• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Экипаж МКС сообщил о дыме и запахе горелого пластика из российского модуля

На борту Международной космической станции активировалась пожарная сигнализация после получения сообщения о дыме и запахе горелого пластика

Международная космическая станция
Международная космическая станция / Nasa.gov
Реклама на dsnews.ua

Инцидент произошел на российском модуле "Звезда", который обеспечивает жилые помещения, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Российское космическое агентство "Роскосмос" сообщило, что дым был обнаружен во время ночной подзарядки аккумуляторов станции. После активации "системы удаления опасных веществ" качество воздуха стало нормальным, поэтому экипаж вернулся к выполнению плановых задач.

Reuters уточняет, что российский космонавт Олег Новицкий видел и чувствовал запах дыма, а французский астронавт Томас Песке сказал, что запах сгоревшего пластика или электроники распространился с российского сегмента МКС на американский.

Американское космическое агентство NASA заявило, что запланированный на четверг выход в космос все же состоится.

Два российских космонавта собираются выполнять работы над недавно пристыкованным научным модулем "Наука".

УНИАН отмечает, что служебный модуль "Звезда" является третьим модулем Международной космической станции и относится к российскому сегменту МКС. Он был запущен в 2000 году и пристыкован к другому российскому модулю "Заря".

Он является жилым модулем станции. На ранних этапах строительства МКС "Звезда" выполняла функции жизнеобеспечения на всех модулях, контроля высоты над Землей, энергоснабжения станции, вычислительного центра, центра связи, основного порта для грузовых кораблей "Прогресс". Со временем многие функции были переданы другим модулям, однако "Звезда" оставалась приоритетным направлением и функциональным центром российского сегмента МКС.

Вместе с тем, "Звезду" критикуют за очень высокий уровень шума, из-за чего экипаж вынужден носить затычки для ушей при пребывании внутри модуля.

МКС была построена в 1998 году в рамках совместного проекта между Россией, США, Канадой, Японией и некоторыми странами Европы и изначально была рассчитана на 15-летний срок службы.

В августе 2020 года на МКС также обнаружили трещину, из-за которой на стации упало давление и наблюдалась утечка кислорода. А в середине октября, российские космонавты обнаружили еще одно возможное место утечки в переходном отсеке модуля "Звезда".

Также в октябре 2020 года в российском сегменте на Международной космической станции сломался туалет. Представитель Центра управления полетами охарактеризовал ситуацию как "очень плохую".

В январе 2021 года российские космонавты обнаружили трещину и подозревают наличие еще одной.

В мае на роботизированной руке Canadarm2, которая установлена на МКС, обнаружили пробоину. Предположительно, ее оставил летающий по орбите Земли космический мусор.

В июле российский модуль "Наука" едва не уничтожил работу всей МКС — после стыковки у аппарата незапланированно сработали двигатели. Из-за этого ориентация МКС на орбите сместилась на 45 градусов.

В конце августа в российском сегменте Международной космической станции на модуле "Заря" обнаружили новые трещины, которые со временем могут расшириться.

    Реклама на dsnews.ua