• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

У россиян на МКС сломался туалет

Реклама на dsnews.ua

В российском сегменте Международной космической станции (МКС) вышли из строя система получения кислорода "Электрон", а также туалет

Об этом Центру управления полетами (ЦУП) сообщили российские космонавты Сергей Рыжиков и Анатолий Иванишин, передает "ДС".

Сейчас экипаж станции, согласно инструкциям ЦКП, пытается устранить неисправность кислородной системы, которая, как заявлял "Роскосмос", уже отключалась в этом месяце, а именно 15 октября, но через два дня была восстановлена, пишет российский "Интерфакс".

Система располагается на российском сегменте МКС в модуле "Звезда". Когда ее ремонтировали, была включена дублирующая система в американском сегменте станции. Ситуация не представляла опасности для экипажа.

Что касается проблем с туалетом на российском сегменте МКС, по версии специалистов ЦКП, они могли возникнуть из-за того, что в ассенизационно-санитарном устройстве могла образоваться пузырь. Сейчас российский экипаж пытается починить свою уборную.

Вместе с тем представитель ГПК оценил ситуацию как "очень плохую". На МКС работает два туалета, второй расположен на американском сегменте.

Как писала "ДС", в середине октября российские космонавты МКС отчитались об обнаружении места утечки воздуха. Это стало возможным после того, как камеры сняли движение пакетика чая в невесомости. Дырку россияне решили заклеить скотчем.

    Реклама на dsnews.ua