• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Экс-командующий американскими силами в Европе назвал "российских миротворцев" в Карабахе оккупантами

Реклама на dsnews.ua

Генерал-лейтенант вооруженных сил США в отставке, бывший командующий силами США в Европе Бен Ходжес скептически относится к введению в Нагорный Карабах "российских миротворцев"

Об этом он заявил на Львовском форуме по вопросам безопасности, который проходит 9-14 ноября в формате видеоконференций, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Я всегда скептически отношусь к российским "миротворцам". Такого понятия вообще не существует. Они скорее оккупанты, которые когда-то пришли в Приднестровье, на Кавказ, в Южную Осетию", — сказал генерал, оценивая перспективы размещения российского контингента в Нагорном Карабахе.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером 9 ноября сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

"Я принял очень и очень трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00 (23.00 9 ноября по Киеву). Текст уже опубликованной заявления невероятно болезненный для меня лично и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше ее знают. Также основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни", — сказал Пашинян.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду, что "многолетнему противостоянию с Арменией пришел конец". Он также заявил, что миротворческую миссию в регионе будут осуществлять совместно военные из России и Турции.

Этому решению предшествовало взятие Азербайджаном под контроль нескольких десятков населенных пунктов в Нагорном Карабахе. После заявления Пашиняна о прекращении огня в зоне карабахского конфликта в Армении вспыхнули масштабные акции протеста. Так, в Ереване протестующие захватили парламент, а также ворвались в здание правительства страны.

Как писала "ДС", 10 ноября в Армению прибыли российские военнослужащие подразделений 15-й миротворческой бригады.

    Реклама на dsnews.ua