• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Экс-премьер Японии рассказал, почему сорвалось подписание мирного соглашения с Россией

Реклама на dsnews.ua

В 2018 году Япония и Российская Федерация были очень близки к окончательному урегулированию территориального спора относительно курильских островов и подписанию мирного соглашения, однако договор не подписали из-за аннексии Крыма Россией

Об этом заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает "ДС" со ссылкой на Nikkei Asian Review.

"Было понимание, что мы наконец подходим к переговорам о заключении сделки", — сказал Абэ.

По словам экс-премьера, в определенный момент он ожидал, что придется сообщить об этом решении народу и распускать нижнюю палату парламента для проведения внеочередных выборов.

Однако межгосударственное соглашение так и не подписали. Абэ сослался на "внешние факторы", а именно эскалация напряженности в отношениях между США и Россией, причиной которой стала оккупация украинского Крыма.

Япония в течение длительного времени оспаривает принадлежность четырех островов Курильской гряды — Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Эти японские территории были оккупированы Советским Союзом в конце Второй мировой войны.

Из-за указанного территориального спора Россия и Япония до сих пор не могут подписать мирный договор. В ноябре 2019 после встречи японского премьера Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина стало известно, что Япония готова вернуться к декларации касательно островов 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

В январе 2020 году после переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Кремле заявили, что "пока не фиксируют каких-либо изменений в позиции Японии".

Напомним, ранее в МИД Японии заявили, что власти Беларуси должны немедленно прекратить неправомерные задержания и насильственное притеснение граждан.

    Реклама на dsnews.ua