• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Экс-глава Еврокомиссии заявил, что Украина "не готова к вступлению в ЕС, потому что коррумпирована"

Бывший глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что Украина пока не отвечает критериям для членства в Евросоюзе из-за коррупции, но перспектива вступления должна сохраняться

Евросоюз
Жан-Клод Юнкер считает, что Украина пока не отвечает критериям для членства в Евросоюзе из-за коррупции.
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Европейская правда", передает "ДС".

"Мы не должны давать ложных обещаний людям в Украине, которые по самую шею в страданиях. Я очень взбешен некоторыми голосами в Европе, которые пытаются убедить украинцев, что они могут стать членами ЕС немедленно. Это не было бы хорошо ни для ЕС, ни для Украины", — заявил Юнкер в интервью газете Augsburger Allgemeine.

По словам экс-главы Еврокомиссии, любой, кто имел хоть какое-то отношение к Украине, знает, что "это страна, коррумпированная на всех уровнях общества".

"Несмотря на усилия, она не готова к вступлению, ей нужны масштабные внутренние реформы. У нас был плохой опыт с некоторыми так называемыми новыми членами, например, относительно верховенства права. Это не должно повториться", — отметил Юнкер.

В то же время, он считает, что европейская перспектива для Молдовы и Украины должна быть сохранена, но "не должна быть связана с надеждой на то, что этого можно достичь за одну ночь, просто нажав кнопку".

"Если в этих странах будет достигнут прогресс, будь то в Украине или на Западных Балканах, они, безусловно, должны иметь возможность участвовать в отдельных этапах европейской интеграции. Мы должны работать над тем, чтобы сделать возможным что-то вроде частичного присоединения, разумной формы почти расширения", – сказал Юнкер.

Как писала "ДС", глава Европейского совета Шарль Мишель считает, что Украина может стать членом Европейского Союза в 2030 году, если обе стороны выполнят поставленные перед ними условия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua