• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Эксперт назвал геополитические "растяжки" Украины, мешающие большему сближению с США

Реклама на dsnews.ua

Украина в отношениях с США при новой администрации Джо Байдена попадает на несколько опасных "растяжек" во внешней политике

Об этом во время презентации доклада "США и Украина: повестка дня при Байдене" заявил эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего, один из авторов доклада Игорь Тышкевич, передает "ДС".

Он в частности, заявил, что отношения Украины и США должны базироваться не на личных контактах, а на глобальной системе сдержек и противовесов.

"Тут уже мяч на нашей стороне, потому что Украина должна сама наработать принципы внешней политики и то, какое место мы будем занимать, потому что при (избранном президенте США Джо Байдене — "ДС") Байдене, учитывая на приоритеты политики США мы попадаем на несколько очень важных и очень опасных для нас растяжек. Первая и ключевая: Соединенные Штаты Америки и Китай. Соединенные Штаты могут балансировать в государствах, где уже есть крепкое влияние Китая, как условно добрый или хороший, ласковый "дядюшка Сэм". В тех государствах, где Китай еще не доминирует — "дядюшка Сэм очень злой. Что мы имеем из недавней истории. И, если мы не будем способны разъяснить в Вашингтоне — зачем нам нужен Китай, мы вынуждены будем выбирать какую-то сторону", — сказал Тышкевич.

Кроме того, эксперт назвал в качестве таких "растяжек" отношения США с Европейским Союзом и НАТО.

"И тут мы имеем треугольник: государства Трехморья, которые являются фактически проводниками американский-альянс, интересы Соединенных Штатов и Украины. Чью сторону мы должны занять? Должны ли мы балансировать?", — отметил эксперт.

Также в качестве важного фактора Тышкевич упомянул отношения между США и Турцией.

"Это нерешенный вопрос такого противостояния или конкуренции. Он остается. И Турция для нас остается стратегическим партнером. Это также является проблемой", — сказал эксперт.

По его словам, внешнеполитическое ведоство Украины и группы, которые занимаются внешней политикой имеют "достаточно нетривиальную задачу".

"Даже с точки зрения выходы на такие балансы, это может улучшить ситуацию, но снова таки — надо балансировать — подытожил Тышкевич.

Напомним, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего, один из авторов доклада Илия Куса выразил мнение, что администрация нового президента США Джо Байдена будет воспринимать Украину не как отдельное направление внешней политики Штатов, а только как элемент в стратегии отношений с Россией.

    Реклама на dsnews.ua