• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Адвокат заявил, что Саакашвили отравили после задержания: получил результаты экспертизы

Адвокат бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили заявил, что получил результаты экспертизы, подтверждающие, что Саакашвили после ареста отравили – что объясняет его проблемы со здоровьем

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Новости-Грузия", передает "ДС".

"Все болезни, которые есть у Саакашвили, все симптомы могут быть вызваны этим отравлением. Он сам давно подозревал, что его отравили. Иначе бы его болезни так не развивались", — заявил адвокат Валерий Гелбахиани. 

По его словам, результаты экспертизы опубликуют через два дня, а на данном этапе он может сказать лишь о том, что в заключении есть перечень обнаруженных в организме Саакашвили ядовитых веществ. Мать Саакашвили Гиули Аласания сказала, что речь идет о повышенном содержании тяжелых металлов — ртути, бария, таллия. 

Адвокат добавил, что нужны также дополнительные исследования для установления времени, когда могло произойти отравление — было ли это еще в тюрьме или после перевода в клинику "Вивамед", где Саакашвили находится последние несколько месяцев. 

Представители официальных институтов пока не комментировали это заявление. Ранее во власти Грузии неоднократно говорили в ответ на заявления об утверждениях о тревожном состоянии здоровья Саакашвили, что его состояние не вызывает особого беспокойства и он в клинике получает всю необходимую помощь. 

Сторонников экс-президента призывают на этой неделе выходить на протест с требованием перевода его на лечение за границу. 

В Пенитенциарной службе Грузии прокомментировали заявление адвоката и матери экс-президента Михеила Саакашвили.

По сообщению "Новости-Грузия", в службе по исполнению наказаний отметили, что не получали ни от кого официальных документов, которые бы подтверждали заявления о возможном отравлении Саакашвили во время пребывания под стражей. 

"Саакашвили находится под медицинским наблюдением в больнице, принимаются необходимые медицинские меры. Для предотвращения дезинформации, призываем всех воздержаться от распространения непроверенной и необоснованной информации", — говорится в заявлении.

Как известно, экс-президент Грузии и гражданин Украины Михеил Саакашвили находится за решеткой со времени тайного возвращения в Грузию накануне местных выборов 2021 года, с мая 2022 года его перевели в клинику.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua