• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Эрдоган и Байден не пришли к согласиюпо поводу российских С-400

Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи на саммите НАТО не смогли согласовать позиции в вопросе использования Анкарой российских систем противовоздушной обороны С-400

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, информирует "ДС".

"Что касается С-400 — они обсуждали этот вопрос. Решение по нему не принято. Была достигнута договоренность продолжить диалог", — приводит его слова Укринформ.

В то же время советник главы Белого дома подтвердил: во время встречи Байдена и Эрдогана было договорено, что турецкая сторона берет на себя обязательства по безопасности международного аэропорта в Кабуле после вывода сил США и союзников из Афганистана.

"Лидеры четко заявили, что Турция будет играть ведущую роль в безопасности международного аэропорта Хамида Карзая", — отметил Салливан.

Напомним, Турция, являющаяся членом НАТО, в 2019 году закупила у России системы ПВО С-400 и интегрировала их в свою систему обороны. Турецкие силы испытали возможности С-400 на военных самолетах, закупленных ранее в США.

В связи с этим 14 декабря 2020 года Соединенные Штаты ввели санкции против управления оборонной промышленности Турецкой Республики за сознательное участие в масштабной сделке с Рособоронэкспортом, который находится под американскими санкциями.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua