• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Эрдоган передумал блокировать план НАТО по защите Балтии и Польши

Реклама на dsnews.ua
Анкара решила отказаться от блокирования утверждения плана Организации Североатлантического договора (НАТО) по укреплению обороны и безопасности в Балтии и Польше

Об этом генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в среду, 4 декабря, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Накануне Анкара заявляла, что не поддержит план НАТО усилению оборонного потенциала стран Балтии и Польши, если Альянс не предоставит ей дополнительной поддержки в борьбе с Отрядами народной самообороны (YPG) на северо-востоке Сирии, где Турция в октябре начала военную операцию "Мирная весна".

Большинство стран-членов НАТО (в отличие от Турции) не считают YPG террористической организацией. Официальная позиция Анкары же заключается в том, что YPG, состоящие преимущественно из курдов, и якобы связанные с Курдской рабочей партией, действующей на турецкой территории и которая считается там террористической.

Столтенберг сообщил, что лидеры стран-членов НАТО не обсуждали вопрос YPG перед принятием решения по Балтии и Польши. Однако в заключительном коммюнике по итогам встречи согласились на "долгосрочный процесс обсуждения" статуса Отрядов народной самообороны, который и позволил договориться с Турцией по поддержке плана по усилению обороноспособности в упомянутых странах.

Напомним, Анкара обвинила союзников по НАТО в поддержке проблем безопасности стран Балтии при игнорировании угрозы Турции со стороны курдских боевиков.

Турция считает курдских боевиков террористами и вторглась в районы северо-восточной Сирии, чтобы оттеснить их от своей границы.

    Реклама на dsnews.ua