• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Эрдогана не волнует мнение других стран о смене статуса Айя-Софии

Реклама на dsnews.ua

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мнение других стран не повлияет на решение о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле

Об этом турецкий лидер сказал в субботу, 11 июля, передает "ДС" со ссылкой на Анадолу.

"Турция приняла решение о смене статуса Айя-Софии с музея на мечеть, основываясь на желании и воле народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение", — заявил Эрдоган.

Он добавил, что Турция воспользовалась "своим суверенным правом", а критикуют её "страны, которые не могут бороться с исламофобией на своей территории".

10 июля Государственный совет (высший административный суд) Турции отменил решение правительства от 1934 года о статусе музея Айя-Софии, расположенного в Стамбуле, что позволит вновь использовать этот памятник как мечеть.

В ЕС раскритиковали это решение турецких властей.

Собор Святой Софии был построен в годы правления императора Византии Юстиниана I и открыт в декабре 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире, в нем короновали византийских императоров. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор превратили в главную мечеть Османского государства.

Музейный статус собор Святой Софии получил в 1934 году по инициативе первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Реклама на dsnews.ua