• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

ЕС запускает антиковидные паспорта. К чему готовиться украинцам

Украинское правительство намерено ввести собственные сертификаты через 10-14 дней после того, как это сделает Евросоюз

QR-код на сертификате вакцинации Европейского Союза против Covid-19, который можно использовать для активации цифровой версии CovPass для смартфонов, 10 июня 2021 г., Берлин (Германия)
QR-код на сертификате вакцинации Европейского Союза против Covid-19, который можно использовать для активации цифровой версии CovPass для смартфонов, 10 июня 2021 г., Берлин (Германия) / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Европейский союз сделал невозможное, преодолев царящие в его рядах разногласия, и все же запускает с 1 июля процесс повсеместного введения антиковидных паспортов (EU Digital Covid Certificate).

Система будет работать с 1 июля нынешнего по 31 июня 2022 года. С возможной пролонгацией еще на год. Брюссель также дает время на адаптацию стран-членов под новые правила — шесть недель, т.е. до середины августа.

Впрочем, ряду государств эта "подушка" переходного периода и не понадобится. С 1 июня подключились к системе и выдают или хотя бы проверяют как минимум один тип сертификата следующие страны ЕС и страны, входящие в Шенгенскую зону: Болгария, Германия, Греция, Дания, Испания, Литва, Польша, Хорватия, Чехия; с 4 июня — Исландия.

Технически готовы: Венгрия, Мальта, Норвегия, Финляндия, Швейцария.

Теперь о типах EU Digital Covid Certificate. Сам по себе он не несет признаков дискриминации, чего некоторые боялись, беспокоясь об интересах не получивших вакцину по тем или иным причинам (аллергия, беременность, возраст, личная позиция).

Это будет документ на английском и официальном языке страны выдачи в одну страницу с именем, датой рождения, названием страны ЕС, его выдавшей, а также с уникальным QR-кодом.

Реклама на dsnews.ua

Сертификат можно как закачать себе в смартфон или планшет, так и получить в бумажном виде в клиниках, медцентрах, исследовательских центрах.

Типов Digital Covid три в зависимости от, скажем так, "статуса" его предъявителя. В частности, QR-код может содержать информацию о вакцинации (когда, где и какой вакциной, сколько доз), результат ПЛР-теста (за более, чем 72 часа до предъявления сертификата) или экспресс-теста (не более 48 часов); а также сведения о ходе болезни и выздоровления, в случае если предъявитель был заражен Covid-19.

Вакцины. Сертификат вакцинации в ЕС выдается тем, кто был привит одобренными Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA), а это: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

"Принимаются" и вакцины, получившие одобрение Всемирной организации здравоохранения, т.е. в дополнение к вышеприведенным, согласно последним данным ВОЗ, также еще Janssen, Sinopharm, Sinovac.

Получить EU Digital Covid Certificate смогут граждане не только стран ЕС, но и третьих стран, законно проживающие в Евросоюзе; а также граждане карликовых государств Андорра, Монако, Сан-Марино, Ватикана.

Украинский паспорт

Антиковидный паспорт с одной стороны служит мерой предосторожности в плане препятствованию пандемии. Да, главная его задача — создать барьер, но барьер, который не будет столь же губителен для экономики.

С другой стороны, паспорта призваны интенсифицировать деловую жизнь и туризм в Европе.

И не только, заметим, за счет снятия ограничений внутри Европейского союза и Шенгенской зоны, но и благодаря третьим странам. Поэтому Еврокомиссия намерена разрешить и сертификаты, выданные вне ЕС, при условии, что они будут тождественны EU Digital Covid Certificate.

Будут ли такие паспорта выдаваться в Украине, чтобы они смогли попасть в ЕС, предоставив доказательство наличия иммунитета?

Украинское правительство ранее заверяло украинцев в том, что разработает аналогичный сертификат.

8 июня министр Кабинета министров Олег Немчинов пообещал, что в Украине аналогичные цифровые сертификаты уже через 10-14 дней после введения в действия сертификатов в ЕС.

По его словам, документы будут также содержать информацию о вакцинации, или о негативных ПЛР-тестах и о выздоровлении от коронавирусной болезни.

Как и в ЕС, сертификат будет выдаваться в бумажном виде, и в цифровом формате с QR-кодом.

Бумажный вариант сперва можно будет получить у своего семейного врача, а в последствии, по крайней мере власти надеются на это, — и в Центрах предоставления административных услуг.

Цифровой вариант будет загружаться в разрекламированное властями мобильное приложение "Дія".

Еще в середине мая Алексей Вискуб в комментарии "BBC News Україна" говорил также о планах создать два варианта сертификата — внутренний и внешний.

По внутреннему можно будет спокойно посещать массовые мероприятия, например; а по внешнему, понятное дело, — выезжать за рубеж. Последний также будет содержать такие данные: имя на английском, дату рождения, информацию о вакцине, количестве доз и дате прививки.

Срок действия при этом будет разным. Для переболевших Covid-19 украинцев или граждан с "вакцинным паспортом" — это 180 дней; для сертификата с результатами ПЛР-теста — 72 часа.

Возможные сложности

Без них, к сожалению, никак. И не только по вине разработчиков или самих украинцев, но и из-за потенциальных решений тех же стран ЕС.

Во-первых, нужно учитывать фактор поддельных сертификатов. Масса случаев с выдачей фейковых справок об отрицательном ПЛР-тесте дает нам основания полагать, что где-нибудь в Украине, да будут продавать сертификаты с липовыми данными. Спрос будет (спасибо антивакцинаторам), найдутся и умельцы.

Во-вторых, украинское правительство ранее уже демонстрировало неоднократно свою неэффективность в борьбе с пандемией, не обеспечив больницы необходимым количеством коек, ИВЛ и прочим медоборудованием, а медиков — обещанными выплатами.

А затем возникли проблемы и с вакциной. Переговоры с производителями вакцин в прошлом году фактически не проводились и как результат — темпы вакцинации в Украине невероятно низкие.

В-третьих, возможны проблемы с самими сертификатами: либо в сроки не уложатся, либо их не каждый семейный врач будет выдавать или знать, какими они должны быть (с коммуникацией у правительства тоже не все просто); либо в той же "Дії" они не будут отображаться, учитывая тот факт, что данные о вакцинации вносятся в единый реестр, а далеко не в каждой клинике у врача имеется компьютер. Порой медик и не знает, как этой базой пользоваться.

Наконец, нужно понимать, что наличие такого сертификата не гарантирует полного отсутствия интереса к вашей персоне со стороны европейских пограничников.

Да, государства-члены ЕС поддерживают введение сертификатов и, вроде как, намерены все запустить эту систему в обозначенные сроки. Однако в то же время они оставляют за собой право вводить свои ограничения на въезд из других стран, в том числе и из Украины. Причиной тому может послужить, например, всплеск заболеваемости, что нельзя исключать ввиду повсеместного пренебрежения украинцами мер предосторожности.

Еще одна гипотетическая причина — скандал с большим количеством поддельных сертификатов. То есть, если определенное и немалое количество украинцев решат "обойти систему", как это у нас принято, и предъявят на границе ЕС фейковый документ или же это всплывет позднее, то в отношении Украины могут быть приняты решения с негативными последствиями. 

    Реклама на dsnews.ua