• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Еще одна страна Европы не признала легитимность Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Швеция также не признает легитимность самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, которого считает ответственным за насилие и репрессии против оппозиции

Об этом заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде в своем Twitter, передает "ДС".

По ее словам, "спешно" проведенная инаугурация только подтверждает отсутствие легитимности Лукашенко.

"Проведенная спешно и без объявления инаугурация Лукашенко лишь подтверждает отсутствие у него легитимности демократического лидера. Выборы девятого августа не были свободными или демократическими. Мы продолжаем считать Лукашенко ответственным за насилие и репрессии против оппозиции и мирных демонстрантов", — написала Линде.

Как писала "ДС", 23 сентября в Минске состоялась тайная церемония инаугурации Александра Лукашенко, который возглавляет Беларусь с 1994 года. После этого во многих городах страны начались массовые акции протеста, на улицы вышли сотни тысяч человек.

Правительства многих западных стран отказались признать Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Впоследствии аналогичную позицию выразили в США и Канаде. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что так называемая "инаугурация" Лукашенко "не означает его признания легитимным главой белорусского государства".

При этом власти Китая и Туркменистана заявили о признании президентом Беларуси Александра Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua