• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Эскалация в Косово: президент Сербии поставил ультиматум "бездействующему" НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна будет вынуждена использовать свои силы в ответ на обострение обстановки на границе с Косово в случае нападения на косовских сербов и отсутствия реакции НАТО

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Александр Вучич заявил в интервью телеканалу Pink, передает "ДС".

Глава государства дал натовским странам 24 часа на то, чтобы те отреагировали на конфликтную ситуацию.

Напряженность между Сербией и Косово обострилась из-за номерных знаков: правительство Косово потребовало не пропускать автомобили с сербскими номерами и обязывать владельцев менять их на временные косовские номера. Недовольные этим требованием этнические сербы, проживающие на севере Республики Косово, заблокировали пограничные переходы Яринье и Брняк. В результате Косово направило в пограничную зону полицейский спецназ. В ответ Сербия привела свои войска в боевую готовность.

"Сербия повысила боевую готовность (своих войск — "ДС"), но она не поднимала армию и полицию. Сербия не входила на территорию Косово, потому что мы уважаем (Кумановское — "ДС") соглашение, мы не имеем на это права. Мы не пойдем (на Косово — "ДС") с войсками, для нас главное — мир", — заявил Вучич.

Соглашение, о котором идет речь, было подписано летом 1999 года, оно положило конец бомбардировкам Югославии странами НАТО и обеспечило вывод югославской армии из Косово.

В 2008 году Косово объявило о независимости от Сербии. Ее признали многие европейские государства и США. Белград также не признал независимость Приштины.

    Реклама на dsnews.ua