• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Сербские войска повысили боевую готовность на границе с Косово: что происходит

Сербские вооруженные силы повысили боевую готовность в двух округах на границе с Косово

Сербские вооруженные силы повысили боевую готовность
Сербские вооруженные силы повысили боевую готовность
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации на сайте "Радио Свобода", передает "ДС".

Напряженность на границе, которую в Сербии называют административной линией, длится с 19 сентября, когда косовские власти ввели новые правила пересечения границы в автомобилях. От сербов, проживающих в Косово, власть в Приштине требует заменить сербские номерные знаки на легковых и грузовых автомобилях.

Косовские чиновники заявляют, что это ответ на действия сербской полиции, которая не пускает в Сербию машины с косовскими номерами.

Министр обороны Сербии Небойша Стефанович прибыл на юг страны вместе с начальником Генерального штаба Миланом Мойсиловичем. Комментируя требование Евросоюза к Сербии и Косово воздержаться от провокаций, Стефанович отметил, что "провоцирует только косовская сторона".

Министр в обращении к военным в городе Нови Пазар также заявил, что "армия не провоцирует, она лишь проявляет готовность защитить сербский народ в Косово".

По его словам, косовские полицейские якобы избили трех сербов, протестовавших против блокады границы.

Как отмечается, сотни косовских сербов уже несколько дней блокируют пограничные пункты Брняк и Ярине, у которых расположены подразделения косовской спецполиции. И Белград, и Приштина при этом ссылаются на так называемые Брюссельской соглашения с 2013 года, которыми предусматривается свободное пересечение границы.

Как писала "ДС", в апреле парламент Косово избрал прежнего спикерка этого законодательного органа Вьосу Османи президентом частично признанной республики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua