• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

ЕСПЧ призвал Саакашвили прекратить голодовку, — адвокат

Страсбургский суд призывает бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили прекратить голодовку

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге адвокат экспрезидента Ника Гварамия, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы получили ответ от ЕСПЧ, в котором указано, что Страсбургский суд призывает Михаила Саакашвили прекратить голодовку. Так, в то же время, он признает тот факт, что Саакашвили действительно голодает", — заявил защитник.

Он отметил, что ЕСПЧ обязал руководство Грузии отчитываться о состоянии здоровья экс-президента и обо всех проведенных медицинских вмешательствах.

По его словам, адвокаты получили ответ на жалобу по поводу несоответствующих медицинских условий для Саакашвили, который голодает более месяца.

Решение ЕСПЧ, направленное адвокатам и Министерству юстиции, также прокомментировал глава Минюста Грузии Рати Брегадзе.

"Страсбургский суд не удовлетворил вышеупомянутое ходатайство заявителя и, вместо того чтобы перевести его в гражданскую клинику государства, призвало сторону-заявителя прекратить голодовку. Правительство Грузии должно предоставить Европейскому суду по правам человека информацию о здоровье и безопасности заявителя до 24 ноября 2021 года", — добавил Брегадзе.

Как писала "ДС", экс-президент Грузии, гражданин Украины Михаил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили вернулся на родину, планируя убийства оппозиционеров и беспорядки. Он отметил, что Саакашвили сможет уехать в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок.

В тюрьме экспрезидент объявил голодовку.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua