• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

ЕСПЧ взялся за рассмотрение жалобы Януковича

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрении жалобы сбежавшего в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича, который заявляет о предвзятости судей и правоохранителей

Виктор Янукович
Виктор Янукович / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные суда, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В частности, ЕСПЧ 11 октября коммуницировал жалобу Януковича, которую тот подал еще 9 октября 2015 года. Интересы экс-президента Украины представляет английский адвокат Том Бизли.

В своей жалобе Янукович заявляет, что его кортеж обстреляли и пытались задержать неизвестные, когда он убегал из Украины 21-22 февраля 2014 года. Но, по его словам, украинские правоохранители отказываются расследовать этот инцидент.

Кроме того, по мнению экс-президента, в Украине против него незаконно открыты 8 уголовных дел.

Янукович считает, что Украина нарушила несколько положений Конвенции прав человека, которые касаются, например, длительности уголовного расследования. Кроме того, публичные заявления должностных лиц в его отношении якобы нарушают презумпцию невиновности.

"Он также жалуется в соответствии со статьей 6 §1 Конвенции на то, что украинские суды не являются ни независимыми, ни беспристрастными, и что судебное разбирательство, которое до настоящего времени проводилось в его отсутствие, не было справедливым", — сообщает ЕСПЧ.

Суд на стадии коммуникации направил ряд вопросов украинском правительству. В частности, о том, на какой стадии расследования против Януковича и были ли нарушены его права.

Как сообщала "ДС", в сентябре защита Виктора Януковича подала апелляционную жалобу на решение Оболонского районного суда Киева от 24 января 2019 года в деле о потере Крыма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua