• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Как Европарламент финансировал неонацистские СМИ

Европарламентарий из Германии финансировал информационные ресурсы, прославлявшие нацизм

Жертвы концлагеря Бухенвальд, Германия, апрель 1945
Жертвы концлагеря Бухенвальд, Германия, апрель 1945 / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналист EUobserver Николай Нельсен в ходе своего расследования установил, что Брюссель, по сути, помогал неонацистам в деле отрицания Холокоста и пропаганде своих идей.

Средства Европейского парламента шли на пропаганду лицам, отрицающими Холокост, в информационных бюллетенях, выдаваемых немецким неонацистом, который находится в тюрьме за преступления, совершенные на почве ненависти.

W+B Medien Nordland Verlag, небольшая фирма, занимающаяся доставкой, которой руководит неонацист Торстен Хайзе, в 2018 г. из средств Европейского парламента получила около 35 тыс. евро.

Криминальное досье Хайзе содержит покушение на убийство ливанского беженца, появление в военной форме на марше памяти Рудольфа Гесса, распространение компакт-дисков с целью разжигания ненависти к меньшинствам и насильственные нападения. Он известен тем, что организовывал неонацистские концерты и основал звукозаписывающий лейбл, распространяющий эту же музыку, в своем доме в Тюрингии — земле, расположенной в центре Германии, где местные жители недавно выбрали фашиста главой городского совета.

Деньги передавал немецкий депутат Удо Фойгт, когда он еще был депутатом Европарламента от ультранационалистической Национал-демократической партии Германии (NPD).

EUobserver в рамках законодательства о свободе информации заполучил шесть информационных бюллетеней, изданных Хайзе для Фойгта.

Запрос был направлен после того, как чиновник Европарламента, отвечающий за так называемых "внефракционных" депутатов Европарламента, отказался раскрыть, как и кем были потрачены деньги.

Реклама на dsnews.ua

Информационные бюллетени выходили под названием "Нация в Европе" и материалы в основном писали люди, прославляющие нацистский режим и отрицающие Холокост. Там также публиковались короткие статьи Фойгта.

Некоторые из авторов сопровождали Фойгта в роли "журналистов" в ходе его депутатских поездок в Азербайджан, Ливан, Румынию, Сербию и Сирию.

Среди наиболее известных авторов был Карл Рихтер, член парламента Саксонии от НДПГ, который посвятил один информационный бюллетень Урсуле Хафербек, отрицающей Холокост. Хафербек, правая экстремистка, аффилированная с НДПГ, утверждает, что убийство миллионов евреев — это историческая выдумка и ложь. В 2016 г. восьмидесятилетняя Хафербек была приговорена к 2,5 годам тюремного заключения за отрицание Холокоста — это преступление в Германии. Этот приговор дополнил еще один — 11 месяцев заключения за разжигание ненависти.

После этого ее лицо появилось на обложке одного из бюллетеней, который выходил на деньги ЕС, как и заголовок большими буквами, требующий ее немедленного освобождения. Это является нарушением правил Европейского парламента, согласно которым на титульных листах должно указываться имя причастного к публикации депутата Европарламента. "И имя, и статус [депутата Европарламента] должны быть заметны и должны быть размещены на титульной странице любой публикации или информационного материала", — гласят правила.

И хотя на обложке имеется имя Фойгта, но нигде не указано, что он является депутатом Европарламента. На обложке также не указано, что он "внефракционный член Европарламента", хотя должно бы. Имя Хафербек упоминается в других информационных бюллетенях, наряду с другими людьми, отрицающими Холокост, например, Хорстом Малером, который в свое время безуспешно пытался добиться убежища в Венгрии, чтобы не угодить в тюрьму в Германии.

В списке авторов также есть неонацистская активистка Анжелика Виллиг, помощник Фойгта в парламенте Керстен Радзимановский и бывший лидер НДПГ Уве Минен.

Все вместе они создавали Фойгту, депутату Европарламента от НДПГ в 2014-1919 гг., образ опытного государственного деятеля, защищавшего европейскую идентичность от либеральной элиты. Они хвалили его за поддержку азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, ядерных амбиций Ирана, президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада. Они прославляли кремлевского реакциониста Александра Дугина во время так называемой конференции "Новый горизонт" в Иране, на которой, помимо Фойгта, также присутствовали другие конспирологи. К примеру, раввин Давид Вайс (родился на Закарпатье. — "ДС"). Там они выступали против Европейского Союза, глобализации, Израиля, либеральной демократии, иммиграции и новых антисемитских заговоров под началом Джорджа Сороса.

Нацистские вылазки Фойгта в Бухенвальд (новая тенденция в Германии: неонацисты пробираются в концлагерь и оставляют в гостевой книге оскорбительные записи. — "ДС") также освещались в этих информационных бюллетенях. А его книга была издана крайне правым европейским политическим фондом Europa Terra Nostra, который также получает финансирование от ЕС.

В рамках рекламной кампании книги также была опубликована статья о мероприятии в "Старой усадьбе", расположенной от Веймара, над которым тенью висят зверства, совершенные в концлагере Бухенвальд, всего в 8 км от его центра. Известный как Гутманнсхаузен (Guthmannshausen), этот дом в начале 1990-х гг. был продан Хафербек.

Книжный ивент был организован в декабре 2017 г. крайне правым экстремистом и высокопоставленным членом НДПГ Франком Роледером, и на нем присутствовали другие сторонники неонацизма.

В еще одной статье описывается состоявшаяся рано утром встреча Фойгта с архиепископом-маронитом в придорожном кафе в Ливане, где он вручил ему подписанный экземпляр своей книги.

Авторы также подробно рассказали о его поездке в Сирию в составе делегации во главе с Роберто Фиоре, лидером итальянской партии Forza Nuova. В делегацию также вошли бельгийский националист Эрве Ван Латем, лидер словацких неонацистов Мариан Котлеба и сторонник Хорватской национальной демократической партии Желько Гласнович. В Дамаске они встретились с муфтием Ахмадом Бадреддином Хасуном и высокопоставленными чиновниками правительства. Затем их на российском Як-40 перевезли в Алеппо, где они пообщались с представителями режима и "неплохо отобедали ".

"Самолет подкатился к входу в здание для встреч, где мы [смогли] выпить прохладительные напитки", — говорится в статье.

Депутаты Европарламента могут использовать деньги для финансирования "политической и информационной деятельности" в рамках статьи бюджета Европейского парламента.

Однако для получения средств в законодательстве прописаны определенные условия. Деньги не могут использоваться для проведения кампаний или для финансирования политических партий на национальном уровне.

Еще одним известным депутатом Европарламента, который использовал средства ЕП для публикации информационных бюллетеней, является бывший венгерский депутат Европарламента и, возможно, российский шпион Бела Ковач.

Ковач передал будапештской компании M-N Print KFT 25 тыс. евро на печать двух 16-страничных информационных бюллетеней, которые также имеются в распоряжении EUobserver. 

    Реклама на dsnews.ua