• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

За двумя зайцами. Как Польша за один день разозлила США и Израиль

Правящая партия протолкнула в польском парламенте сразу два скандальных закона 

Польша причинила новый ущерб собственному международному имиджу
Польша причинила новый ущерб собственному международному имиджу / Новая Польша
Реклама на dsnews.ua

Журналист EUobserver Эндрю Реттман пишет о новом кризисе в отношениях между польской "Правом и справедливостью" и союзниками Варшавы.

Польша причинила новый ущерб собственному международному имиджу, проголосовав за ликвидацию американской медиакомпании и за блокирование реституции собственности переживших Холокост.

"Крупные коммерческие инвестиции США в Польше обеспечивают наше общее процветание и укрепляют нашу коллективную безопасность. Этот законопроект угрожает свободе СМИ и может навредить инвестиционному климату в Польше", — заявил в среду, 13 августа, госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя принятый Польшей закон о СМИ.

Он также выразил "глубокую озабоченность" решением, касающегося Холокоста, и призвал президента Польши Анджея Дуду "не подписывать этот законопроект", что является достаточно серьезным упреком в адрес Польши со стороны ее главного союзника в сфере безопасности.

"Я осуждаю принятый сегодня в польском парламенте закон, который наносит ущерб как памяти о Холокосте, так и правам его жертв", — заявил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид.

Закон о СМИ был принят в среду 228 голосами против 216.

Правящая партия "Право и справедливость" (PiS) смогла одержать верх, переманив депутатов из партий помельче, несмотря на то, что днем ​​ранее лишилась коалиционного большинства.

Реклама на dsnews.ua

И победу свою она обеспечила фарсом — когда депутаты сперва отложили голосование по закону о СМИ, а затем спикер парламента Эльжбета Витек (PiS) отменила отсрочку.

По словам Бориса Будки, депутата от оппозиционной партии "Гражданская платформа", решение Витек было "абсолютно незаконным".

Закон о СМИ вынудит американскую компанию Discovery отказаться от контроля над TVN — крупнейшей независимой вещательной компанией Польши.

PiS заявляет, что закон разработан, чтобы не допустить прихода в медиа-сектор Польши потенциально враждебных иностранных инвесторов из Китая и России.

"У нас есть право регулировать бизнес—вопросы так, как сочтет нужным польский парламент", — заявил представитель PiS Пьетр Мюллер.

Однако критики закона считают его ударом по свободной прессе после того, как PiS уже провела атаку на независимые суды, польское ЛГБТИ-меньшинство и ЕС.

"Этот закон явно нарушает принцип свободы СМИ", и он "может привести нас к конфронтации с Соединенными Штатами, которые являются нашим самым главным союзником", — сказал Ярослав Говин, бывший вице—премьер—министр в правительстве PiS, который был уволен за критику законопроекта о СМИ.

Как заявил газете The Guardian британский историк Тимоти Гартон-Эш, происходит "демонтаж демократии в государстве-члене ЕС".

"Последствия должны … глубоко беспокоить любую компанию, инвестирующую в Польшу", — говорится в заявлении Discovery.

Грабеж средь бела дня?

Между тем, закон против реституции, принятый также в среду, вводит 30-летний мораторий на имущественные претензии, замораживая дела времен Второй мировой войны, а также расследования преступлений польской коммунистической эпохи.

Спикер Кнессета Мики Леви назвал это "грабежом средь бела дня, оскверняющим память о Холокосте". Он также передумал возобновлять работу израильско-польской парламентской группы дружбы.

"Решение Польши принять этот аморальный закон вредит дружбе и двусторонним отношениям между Израилем и Польшей", — сказал Леви.

И это "одинаково несправедливо как по отношению к евреям, так и по отношению к неевреям", — считает Гидеон Тейлор, председатель Всемирной еврейской реституционной организации.

По мнению Радослава Сикорского, члена Европарламента и бывшего министра иностранных дел, PiS превращает Польшу в "антизападную диктатуру".

Но тот факт, что PiS потеряла свое парламентское большинство из-за исключения Говина и его партии из коалиции, по мнению лидера польской оппозиции и экс—премьера Дональда Туска, означает, что ее дни у власти могут быть сочтены

"Парламентское большинство [PiS], склеенное грязью коррупции и шантажа, рушится на наших глазах. Это продлится еще некоторое время, но руководить оно уже не сможет", — добавил он.

    Реклама на dsnews.ua