• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Европа напряглась. Введут ли США санкции против российской вакцины

Среди разработчиков "Спутника V" есть институты, которые уже находятся под санкциями США

Погрузка вакцины "Спутник V" в аэропорту Будапешта
Погрузка вакцины "Спутник V" в аэропорту Будапешта, Венгрия / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Журналист EUobserver Эндрю Реттман в своем материале пытается оценить шансы введения Вашингтоном санкций против европейских клиентов и производителей российской вакцины.

Америка дала понять, что не будет мешать импорту в ЕС российской вакцины против коронавируса, несмотря на наличие косвенной связи с преступлениями, для совершения которых применялось химическое оружие.

"Санкции США, как правило, не затрагивают законный гуманитарный экспорт или помощь", — сказал в комментарии EUobserver в четверг, 15 апреля, чиновник правительства США, когда у него спросили, могут ли компании ЕС, совместно производящие или импортирующие российскую вакцину "Спутник V", столкнуться с санкциями США.

"Что касается "Спутника". Мы призываем иностранные правительства тщательно анализировать любую вакцину на предмет безопасности, эффективности и надлежащих производственных условий перед поставками", — в то же время, добавил американский чиновник.

Тема эта актуализировалась после того, как США в 2020 г. ввели санкции в отношении 33-го Научно-исследовательского испытательного института и 48-го Центрального научно-исследовательского института.

Санкции были введены в связи с их участием в российской программе химического оружия, в ходе которой был получен токсин, который, собственно, использовался при покушении на оппозиционера Алексея Навального.

Однако 48-й ЦНИИ Минобороны также принимал участие в разработке "Спутника V".

Реклама на dsnews.ua

Российский ученый, возглавляющий институт, Сергей Борисевич, также выступил соавтором исследования о безопасности "Спутник V", опубликованного в феврале в британском медицинском журнале The Lancet.

Американские ограничения, вроде санкций в отношении российско-германского газопровода "Северный поток-2", экстерриториальны, а это означает, что европейские компании, ведущие бизнес с организациями, подпадающими под действие санкций, могут также столкнуться с санкциями.

При этом несколько стран ЕС, в частности Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Италия и Словакия, либо проявляли заинтересованность в импорте "Спутника V", либо уже начали его импортировать.

Кроме того, по данным EUobserver, немецкая компания Rota Verpackungstechnik уже установила производственную линию и предоставила услуги по техническому обслуживанию флаконов со "Спутником V" для российской компании Vector-BiAlgam в Новосибирске, согласно источникам EUobserver.

Компания отказалась от комментариев, когда речь зашла об угрозе введения санкций Соединенными Штатами, сославшись на соглашение о неразглашении информации, касающееся ее российского проекта.

В свою очередь, немецкая газета Bild во вторник также забила в набат в связи с возможным вмешательством США.

"Это [импорт Sputnik V] может стать серьезным нарушением санкций США по делу Навального. По информации Bild, власти США рассматривают такой вариант", — пишет газета.

В дипломатической службе ЕС сообщили EUobserver, что данный вопрос во время каких-либо переговоров с американскими коллегами не поднимался.

Источник в руководстве ЕС также сообщил, что даже если США решат принять меры, то это будет в контексте двусторонних отношений.

"Санкции США, если их введут, могут затронуть конкретное государство-члена или организацию, занимающуюся производством или участвующую в нем, поэтому это в первую очередь двусторонний вопрос", — сказал собеседник издания.

"В целом ЕС не признает и отвергает экстерриториальное применение санкций", — добавил источник.

"То, о чем пишет Bild, кажется несколько надуманным", — считает он.

По мнению американских ученых, это будет плохой идеей, если США займут столь жесткую позицию.

"Вопросы здравоохранения не должны быть предметом политических соображений или махинаций в принципе", — сказал в комментарии EUobserver профессор международных отношений Университета Джона Хопкинса Юджин Финкель.

Между тем, Джуди Твигг, профессор политологии Университета Содружества Вирджинии, констатировала, что комментарий официального представителя правительства США относительно "Спутника V" выглядел неоднозначно.

Намеренно расплывчато?

"Это был намеренно расплывчатый ответ", — сказала она.

"РФПИ не передает дозы "Спутника V" странам ЕС в качестве "гуманитарного экспорта или помощи" — он продает их в рамках коммерческой сделки", — добавила она, имея в виду Российский фонд прямых инвестиций, отвечающий за экспорт вакцин.

"Если бы правительство США сейчас решило повлиять на доступ к вакцинам где бы то ни было, то это было бы политической и этической катастрофой, и в целом неправильно, учитывая чрезвычайную ситуацию", — считает она.

"Но по мере того, как будет все больше альтернативных вакцин для жителей ЕС и других стран, тот факт, что пребывающие под санкциями институты сыграли важную роль в разработке "Спутника V", с политической точки зрения может получить больший вес", — отметила Твигг.

"Соединенные Штаты продолжают тесно сотрудничать с ЕС в борьбе с Covid-19", — заявил официальный представитель США в комментарии EUobserver.

"Как сказал госсекретарь [Энтони] Блинкен, мы будем сотрудничать с глобальными партнерами в производстве и поставках, чтобы гарантировать, что вакцины будет хватать всем и повсюду", — добавил чиновник. 

    Реклама на dsnews.ua