• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Европарламент номинировал оппозицию Беларуси на премию Сахарова

Реклама на dsnews.ua

Европейская народная партия объявила о выдвижении белорусской оппозиции во главе со Светланой Тихановской на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова

Об этом говорится в сообщении на сайте политической силы, передает "ДС".

"Демократическая оппозиция Беларуси, представленная Координационным советом и рядом оппозиционных фигур во главе со Светланой Тихановской, будут номинированы Европейской народной партией на премию Сахарова в этом году", — говорится в сообщении.

В свою очередь, брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк пишет в своем Twitter, что белорусская оппозиция с высокой вероятностью получит данную премию из-за поддержки Европарламента.

"Уже "подтверждено": белорусская оппозиция в этом году выиграет премию Сахарова с поддержкой 3 основных политических групп (Европарламента)", — написал он.

Как отмечается, краткий лист номинантов будет утвержден в октябре, а объявление лауреатов и вручение премии должно состояться в ноябре на сессии Европарламента.

Как известно, премию Сахарова "За свободу мысли" ежегодно вручает Европейский парламент. В 2019 году ее получил правозащитник Ильхам Тохти, который выступал за права уйгуров на территории Китая, в 2018 году лауреатом стал украинский режиссер Олег Сенцов, который на момент вручения находился в российской тюрьме и объявил голодовку.

Напомним, ранее белорусских оппозиционерок Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало номинировали на получение премии Сахарова.

    Реклама на dsnews.ua