• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Евросоюз готовит новые санкции против режима Лукашенко

Европейский Союз начинает подготовку нового, пятого пакета санкций против режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель директора по Восточной Европы и Центральной Азии внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь, передает "ДС" со ссылкой на DW.

"Последние действия режима Лукашенко, а именно инструментализация мигрантов государством, является вопиющей пренебрежением международными нормами. Это точно не поколеблет нашу решимость и точно не поможет в отмене санкций в отношении Беларуси, а совсем наоборот", — заявил Девинь.

Девинь выступал на слушаниях в комитете по иностранным делам Европарламента, посвященных ситуации на границах ЕС с Беларусью.

"Мы продолжим борьбу с этой ужасной инструментализацией мигрантов и человеческих страданий режимом Лукашенко. Эта борьба, конечно, будет включать санкции. Работа над пятым пакетом начинается сейчас, совместно с государствами-членами ЕС", — добавил чиновник.

ЕС уже ввел четыре пакета персональных санкций за фальсификацию президентских выборов в Беларуси 2020 года и за последующее подавление протестов. В санкционном списке сейчас находятся 166 физических лиц, а также 15 организаций и предприятий.

Напомним, после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске ЕС также ввел экономические санкции в отношении Беларуси, которые, в частности, ограничивают импорт нефтепродуктов и калийных удобрений.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua