• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Евросоюз готовит России "подарки" на годовщину масштабного вторжения в Украину

Европейский Союз готовит новые санкции против России и масштабный пакет помощи Украине к годовщине полномасштабного вторжения РФ в нашу страну

Реклама на dsnews.ua

Об этом утверждают источники издания Financial Times, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Это деньги, оружие и санкции в то время, когда мы признаем, что (украинцы, — ред.) нуждаются в поощрении. Но через два года мы видим, что есть пределы того, что мы можем сделать", — заявил один из дипломатов ЕС.

Так, новые санкции будут включать ограничения против юридических и физических лиц, связанных с полномасштабным вторжением в Украину.

Санкции предусматривают внесение большего количества физических и юридических лиц в список замораживания активов и запрет на въезд. В то же время они вряд ли будут включать запрет на импорт российского алюминия, несмотря на то, что этого требовала Польша и страны Балтии.

"Другие элементы также могут быть смягчены, чтобы получить поддержку, поскольку предыдущие попытки некоторых государств-членов нацелиться на российский экспорт ядерного топлива и сжиженного природного газа в ЕС провалились из-за отсутствия консенсуса", — объясняет издание.

Также планируется выделить финансовую помощь. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокировал соглашение о помощи Украине в размере 50 млрд евро в течение 4 лет в декабре 2023 года. Однако Еврокомиссия готова пойти на уступки, чтобы привлечь его на свою сторону. Дипломаты ЕС убеждены в том, что венгерский лидер в конце концов уступит, как он это делал в предыдущих ситуациях, связанных с помощью Украине. Еще одним дополнительным элементом является возможность предоставления Украине части помощи, но точная сумма еще обсуждается.

Как писала "ДС", после наложения вето премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном на выделение Украине 50 млрд евро финансовой помощи от Европейского Союза среди стран-членов все чаще раздаются требования отказаться от принципа единодушия при принятии решений.

Правительство Германии ожидает, что Европейский Союз примет свой следующий пакет поддержки Украины на 50 миллиардов в любом случае, даже если Венгрия продолжит блокировать единодушное решение.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua