• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Евросоюз призвал Россию освободить задержанных крымских татар

Реклама на dsnews.ua
Европейский Союз осудил системные нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму и призвал прекратить притеснения крымских татар

Об этом говорится в соответствующем заявлении представителя ЕС, передает "ДС". 

"7 июля семь человек, преимущественно крымских татар, были арестованы на Крымском полуострове на основании предположения об их политических убеждениях. ЕС считает их задержания политически мотивированным и - поскольку это был проведен по российским законам "органами власти" РФ на территории Украины - незаконным с точки зрения международного законодательства. ЕС не признает применения российского законодательства в Крыму и Севастополе и ожидает, что все незаконно задержаны граждане Украины будут освобождены без проволочек", - говорится в заявлении, на которое приводит "Украинская правда". 

ЕС ожидает, что Россия прекратит давление на сообщество крымских татар.

"Международные стандарты прав человека должны быть гарантированными на полуострове. Полный, свободный и неограниченный доступ международных акторов по правам человека на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь, продолжает оставаться первостепенной задачей", - подчеркнули в Евросоюзе.

Напомним, рано утром 7 июля в нескольких районах Крыма российские силовики совместно с местными пособниками провели обыски в домах крымских татар, после которых произвели ряд задержаний. 

    Реклама на dsnews.ua