• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Евросоюз разработал стратегию борьбы с хакерскими атаками

Реклама на dsnews.ua

Киберстратегия Европейского союза подразумевает создание сети оперативных центров кибербезопасности с широким использованием искусственного интеллекта

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии, передает "ДС".

ЕК предложила создать новую структуру Евросоюза — Объединенный киберотдел ЕС — для координации действий стран сообщества по выявлению хакерских атак и ответу на них.

"Еврокомиссия готовится к созданию путем поэтапных переговоров со странами сообщества нового Объединенного киберотдела для активизации сотрудничества между структурами государств ЕС, ответственными за выявление, сдерживание и ответных действий на кибератаки", — говорится в сообщении.

Кроме того, Евросоюз будет работать с ООН и иностранными партнерами, использовать санкции для защиты прав человека и фундаментальных свобод в информационном пространстве.

"ЕС будет продвигать международную безопасность и стабильность в киберпространстве, защищать права человека и фундаментальные свободы онлайн, развивать международные нормы и стандарты, которые должны отражать базовые ценности Евросоюза", — говорится в сообщении.

Также Стратегия предусматривает практическую помощь партнерам в укреплении кибербезопасности. В частности, 20 проектов в области борьбы с киберпреступностью на Западных Балканах, в странах Восточного партнерства и Южного соседства ЕС.

Для реализации стратегии в период с 2021 по 2027 год планируется привлечь 4,5 миллиарда евро в виде инвестиций.

Как писала "ДС", Европейское агентство лекарственных средств, которое занимается сертификацией вакцин от коронавируса, пострадало от хакерской атаки.

Злоумышленники выкрали данные о вакцине от коронавируса BioNTech и Moderna.

    Реклама на dsnews.ua