• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Евросоюз увеличил возможности экспорта электричества в Украину

С 1 декабря Евросоюз увеличит пропускные возможности для импорта электроэнергии из европейских стран с 1,2 ГВт до 1,7 ГВт, что позволит усилить энергетическую безопасность Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко, передает "ДС" со ссылкой на Министерство энергетики.

"Мы благодарим ENTSO-E за принятие этого решения. С приходом холодов враг усилил атаки на нашу энергетическую инфраструктуру. В таких условиях наличие резервов и возможностей импортировать большие объемы электроэнергии из стран ЕС – это важный инструмент для поддержки энергосистемы и ее устойчивости", — отметил министр.

Галущенко неоднократно отмечал необходимость увеличения возможностей для импорта электроэнергии в Украину, в частности во время международных встреч.

"Я благодарю европейских партнеров и особенно еврокомиссара Кадри Симсон и руководителей системных операторов Европы за поддержку Украины в этом вопросе. Консолидация наших усилий позволит не только удержать украинскую энергосистему в течение еще одной зимы, но и укрепить общую энергетическую безопасность континента", — добавил глава Минэнерго.

Также Галущенко отметил важность решения Региональной группы континентальной Европы ENTSO-E, изменившее статус синхронизации с "испытательного" на "постоянный", что является важным шагом к полной интеграции украинской электросети с европейской.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua