• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Facebook заблокировал фейк российских спецслужб: пропагандисты в истерике

Социальная сеть Facebook заблокировала пост российских информационных ресурсов о задержании в Воронеже радикалов, якобы связанных с Украиной, который был написан по пресс-релизам ФСБ и Следственного комитета РФ

Реклама на dsnews.ua

Как настаивает ТАСС, чей пост также был удален, содержащаяся в релизах информация изложена верно, передает "ДС".

В новости ТАСС от 18 февраля говорится, что ФСБ пресекла в Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы, причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств.

С ограничениями в Facebook в отношении той же новости столкнулись также издание РБК и "Взгляд".

В информационном сообщении об удалении поста в Facebook указан подрядчик, проверивший информацию: украинская фактчекинговая платформа StopFake.

Роскомнадзор потребовал от социальной сети Facebook восстановить доступ к информационным материалам. Ведомство направило официальное письмо в Facebook с требованием восстановить доступ к информации, размещенной в официальных аккаунтах российских информационных ресурсов.

В Роскомнадзоре также заявили, что действия Facebook "нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры". По российским законам, соцсети грозит административный штраф в 1 млн руб.

Как отметили в StopFake, задержанные не имеют никакого отношения к Украине. Это подтвердили, в частности, они сами, их родственники. Следователь, который проводил допрос задержанных, заявил, что информацию о причастности задержанных к украинским неонацистам он журналистам не давал. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua