• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Финляндия не разрешила Китаю разместить авиабазу в Арктике

Финский город Кемряви не будет продавать или сдавать в аренду Институту полярных исследований Китая городской аэропорт в ответ на соответствующее предложение

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Китайские представители сделали это предложение еще в январе 2018 года, но об этом стало известно только сейчас, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

В китайскую делегацию вошли представители Института полярных исследований страны, Управление Арктики и Антарктики и помощник военного атташе посольства.

Китай хотел профинансировать реконструкцию новой взлетно-посадочной полосы на сумму около 40 млн евро для аэропорта, который бы использовался для проведения исследовательских и наблюдательных полетов над Северным Ледовитым океаном, Северным полюсом и Северо-Восточным проходом. Также предусматривалось финансирование новой исследовательской лаборатории.

Новости о секретном плане удивили как Лапландский университет, так и его Арктический центр, которые ранее сотрудничали с китайскими исследователями.

По словам финских военных, аэропорт расположен недалеко от их стратегически важного полигона, поэтому расширение было бы невозможным. Более того, такое предложение было бы нереалистичным с учетом законодательства ЕС с октября 2020 года, ограничивающего иностранные инвестиции.

В настоящее время у Китая есть исследовательские центры в арктическом регионе в Гренландии, Исландии и на архипелаге Шпицберген.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua