• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Франция не исключает введения санкций против Польши, — МИД Франции

Конфликт между Евросоюзом и Польшей из-за вопроса верховенства европейского права следует урегулировать путем диалога, однако в крайнем случае могут быть введены и санкции

Франция не исключает введения санкций против Польши, — МИД Франции
Франция не исключает введения санкций против Польши, — МИД Франции
Реклама на dsnews.ua

Об этом госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил в эфире телеканала LCI, передает "ДС".

"Есть такая опция, — ответил он, отвечая на вопрос о возможных финансовые санкции в отношении Польши. — В первую очередь нужно продолжать политический диалог... И когда диалог ни к чему не приведет, тогда можно прибегнуть к санкциям, в том числе финансовым", — отметил Бон.

Французский госсекретарь подчеркнул, что Польша остается одним из ценных финансовых партнеров, но соблюдение пакта в приоритете.

"Но это не значит, что мы устанавливаем цену ухода от принципов верховенства закона, мы лишь хотим показать Польше, которую Франция всегда поддерживала финансово, что мы с ней солидарны, но мы не можем платить стране, которая не придерживается пакта, подписанного всеми".

Бон подчеркнул, что "нельзя пользоваться благами Европы и не соблюдать ее правила". В этом контексте он привел в пример Великобританию, отметив, что все закончилось выходом из ЕС. В то же время госсекретарь выразил сомнение в том, что Польша хочет того же самого.

"Но Варшава сильно рискует, отказываясь применять к себе общие правила и фактически ставя себя за пределы Европы, — констатировал он. — Нужно жестко напомнить, что такие правила были согласованы и если они не будут применяться, то и европейского проекта не будет".

Напомним, суд Польши 7 октября признал верховенство национального законодательства над правовыми нормами ЕС. В Еврокомиссии возмущены решением и заявляют, что законы ЕС являются приоритетными для всех стран-членов. В то же время Венгрия официально поддержала позицию Польши.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua