• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Польша признала приоритет национального права над европейским: в ЕС возмущены, Венгрия поддерживает

Между Польшей и Евросоюзом разворачивается правовой конфликт. Конституционный суд Польши 7 октября признал верховенство национального законодательства над правовыми нормами ЕС. В Еврокомиссии возмущены решением и заявляют, что законы ЕС являются приоритетными для всех стран-членов. В то же время Венгрия официально поддержала позицию Польши

Реклама на dsnews.ua

Кониституцийний суд Польши рассматривал заявление премьер-министра Матеуша Моравецкого по закрепленному в договорах принципу верховенства права ЕС над национальным законодательством, передает "ДС" со ссылкой на TVN24.

Решение несколько раз откладывалось, последний раз это было 30 сентября. В четверг решение было принято большинством голосов, двое судей высказали несогласие.

Правительство во главе с партией "Право и справедливость" (PiS) вовлечено в серию споров с ЕС по самым разным вопросам, от судов и свободы СМИ до прав ЛГБТ. Это дело касалось кардинальных изменений, которые в последнее время правящая партия "Право и справедливость" внесла в судебную систему, заявив, что они необходимы для того, чтобы вытеснить пережитки коммунистической эпохи, закончившейся три десятилетия назад.

Оппозиция, другие страны ЕС, США и международные правозащитники осудили изменения как захват власти, направленные против критиков и для подчинения судов правительству.

"Верховенство конституционного права над другими источниками права прямо вытекает из Конституции Республики Польша. Сегодня (еще раз) это было четко подтверждено Конституционным судом", — написал в Twitter официальный представитель правительства Петр Мюллер.

Критики предупреждают, что оспаривание верховенства права ЕС ставит под угрозу не только долгосрочное будущее Польши в Союзе, но и стабильность самого блока.

В Еврокомиссии в ответ заявили, что решение Конституционного суда Польши вызывает серьезные опасения относительно верховенства права ЕС и авторитета Суда Европейского Союза.

"Комиссия поддерживает и подтверждает основополагающие принципы правового порядка ЕС, а именно, что право ЕС имеет приоритет над национальным законодательством, включая конституционные положения: все постановления Европейского Суда обязательны для всех органов власти государств-членов, включая национальные суды", — сказано в заявлении исполнительного органа ЕС.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "глубоко обеспокоена" этим решением и комиссия сделает все возможное для обеспечения первенства законодательства ЕС в Польше.

Европейская комиссия детально проанализирует решение Конституционного суда Польши и определится с дальнейшими шагами.

"Комиссия без колебаний воспользуется своими полномочиями в соответствии с Договорами для обеспечения одинакового применения и целостности законодательства ЕС", — добавляется в заявлении.

В то же время Венгрия поддержала решение польского суда о том, что некоторые законы ЕС несовместимы с Конституцией Польши, и призвала институты Европейского Союза "уважать суверенитет государств-членов"

Как сообщает Reuters, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписал в субботу правительственный указ, приветствуя решение Конституционного суда Польши.

Будапешт заявил, что решение польского суда в четверг было вызвано "плохой практикой институтов ЕС", которые пытались отобрать определенные полномочия от государств-членов.

"Первенство права ЕС может применяться только в тех сферах, где ЕС имеет полномочия, основы для этого были изложены в договорах ЕС", — говорится в венгерском указе.

Институты ЕС должны уважать национальную идентичность государств-членов, добавляет документ.

Как сообщала "ДС", Еврокомиссия подала в суд ЕС иск против Польши с просьбой ввести экономические санкции за судебную реформу, которая противоречит европейским нормам и ограничивает независимость судей.

В ответ Польша обвинила Еврокомиссию в агрессии в отношении своего правопорядка и попытке ограничить польский суверенитет.

6 октября Суд ЕС постановил, что Польша нарушила демократические принцципы независимости судебных органов, отстранив судью, который публично критиковал судебную реформу в стране.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua