• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Франция начнет кампанию за отмену смертной казни во всем мире

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна инициирует кампанию по отмене смертной казни во всем мире в рамках своего грядущего председательства в Европейском Союзе

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Реклама на dsnews.ua

Макрон заявил, что в Париже состоится конференция, на которой будут собраны группы гражданского общества из стран, где применяется смертная казнь, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Франция, которая в первой половине 2022 года будет председательствовать в Совете ЕС, будет работать вместе с другими государствами-членами в соответствии с резолюцией ООН, которая требует от стран ежегодно сообщать о количестве вынесенных смертных приговоров и казни, сказал он.

Макрон выступил вместе с Робером Бадинтером, министром юстиции покойного президента Франсуа Миттерана, который руководил отменой смертной казни через парламент Франции в 1981 году.

Франция стала тридцать пятой страной мира, которая запретила смертную казнь. Дальнейшие отмены и моратории с тех пор означают, что большинство стран больше не применяют наказание, хотя несколько крупных государств, включая Китай, Иран и Соединенные Штаты придерживаются его.

Согласно опросам, во Франции общественность остается резко разделенной по этому поводу.

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко согласился на референдум по отмене смертной казни в стране.

    Реклама на dsnews.ua