• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Франция отозвала посла из Турции из-за "заботы" Эрдогана о психическом здоровье Макрона

Реклама на dsnews.ua

Слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил о необходимости проверить психическое здоровье своего французского коллеги Эммануэля Макрона, стали причиной отзыва Парижем своего посла из Анкары

Словами о психическом здоровье президента Франции Эрдоган прокомментировал речь Макрона в связи с жестоким убийством учителя в пригороде Парижа, передает «ДС» со ссылкой на AFP.

Так, президент Франции пообещал усилить борьбу с «радикальным исламом» и защиту светских ценностей.

Кроме того, Макрон назвал ислам религией, которая находится «в кризисном состоянии», и анонсировал законопроект о борьбе с религиозным экстремизмом во Франции, в частности усиление контроля за иностранным финансированием мечетей в стране.

В ответ на эти слова Макрона Эрдоган в субботу, 24 октября, заявил в эфире одного из вещателей: «В чем проблема личности по имени Макрон с исламом и мусульманами? Макрону надо подлечить свою психику».

После этого представитель офиса президента Франции сообщил AFP, что Париж отзывает своего посла из Турции для консультаций.

«Заявления президента Эрдогана неприемлемы. Переизбыток и грубость — это не метод», — отметили там.

Напомним, ранее под Парижем человек, вооруженный кухонным ножом, обезглавил школьного учителя, который якобы демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.

    Реклама на dsnews.ua