• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

G7 не смогла согласовать отказ от угля

Министры энергетики, окружающей среды стран Группы семи (G7) не смогли согласовать сроки отказа от использования угля при производстве энергии

Реклама на dsnews.ua

Переговоры продолжались два дня в японском Саппоро, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Так, Британия и Канада настаивали на том, чтобы положить конец применению угля. Однако председательствующая на встрече Япония не захотела соглашаться на конкретную дату, к которой следовало бы покончить с практикой использования угля. Японии, которой не хватает ресурсов, вероятно, потребуется использовать уголь не менее значительную часть 2030-х годов.

Однако министры дали обещание ускорить процесс поэтапного отказа от ископаемых носителей — газа, угля и нефти с целью добиться углеродной нейтральности к 2050 году. В частности, участники переговоров согласились сократить выбросы парниковых газов от автотранспорта до 2035 года на 50% по сравнению с 2000 годом.

Также на переговорах говорилось об использовании водорода в электроэнергетике, об обеспечении энергетической безопасности, о гарантиях стабильной поставки таких важнейших металлов, как литий и кобальт, доступность которых зависит от стран типа Китая.

Состоявшаяся в Саппоро встреча стала первой на уровне министров стран G7 накануне саммита "Группы семи" в мае в Хиросиме. В Каруидзаве (префектура Нагано) начали собираться для переговоров министры иностранных дел G7.

Как сообщала "ДС", в Евросоюзе действует эмбарго на российский уголь.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua