• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

G7 обвиняет Иран в атаке дронами на японский танкер

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" заявили, что все имеющиеся доказательства свидетельствуют о том, что Иран стоял за нападением на танкер Mercer Street у берегов Омана 29 июля

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении страны, председательствующей в G7 — Великобритании, передает "ДС"» со ссылкой на Reuters.

Как отмечается, Тегеран отрицает свою причастность к атаке, совершенной, вероятно, с помощью беспилотника.

В отдельном заявлении США заявили, что специалисты по взрывчатым веществам пришли к выводу, что дрон был сделан в Иране. Специалисты смогли восстановить несколько частей беспилотника, в частности крылья и внутренние компоненты — они, как говорится, почти идентичны ранее собранных образцов иранских ударных беспилотников.

Напомним, 29 июля японский танкер Mercer Street, следовавший без груза из Дар-эс-Салама в Эль-Фуджайра, был атакован в Индийском океане. Погибли два члена экипажа: гражданин Великобритании и гражданин Румынии.

1 августа премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, ссылаясь на данные разведки, заявил, что танкер атаковали иранские БПЛА со взрывчаткой. По данным СМИ, действия Ирана стали "актом возмездия" за атаку Израиля на военный аэродром "Аль-Дабаа" в Сирии. Официальный Тегеран обвинения Израиля отрицает.

Власти США уверены, что именно Иран атаковал японский танкер Mercer Street, убив двух членов экипажа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua