Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гамбит Зеленского и нормандский неформат. Чего нам ждать от консультаций с США

Понедельник, 12 Августа 2019, 13:00
Консультации по нормандскому формату с участием США на фоне обострения в зоне АТО, последовавшего за примирительными шагами Киева, играют на руку Украине
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил, что представители США, Германии и Франции планируют в ближайшие дни провести консультации по нормандскому формату.

С учетом того, что президент Зеленский в последние недели весьма энергично пытался вовлечь США в нормандский формат, заявление Волкера можно рассматривать как успех Украины. К тому же консультации будут проходить  на фоне миротворческих усилий нашей страны, обернувшихся в итоге эскалацией напряженности в зоне АТО со стороны сепаратистов.  

Иными словами, есть все основания полагать, что совместная резолюция, вынесенная по итогам консультаций, и достигнутые в их ходе договоренности о совместных действиях, возможно, даже не озвучиваемые публично, будут в целом выгодны для Украины и невыгодны для России. Если это действительно будет так, то станет первой победой команды нового президента.

Основания для осторожного оптимизма по этому поводу, несомненно, есть. После гибели украинских морпехов представители ФРГ, озабоченные лоббированием СП-2,  уже не смогут говорить о "положительной динамике" на Донбассе. Вместе с тем они не смогут и отрицать того, что Украина сделала ряд шагов навстречу самопровозглашенным ЛНР и ДНР, включая отвод ВСУ с позиций в районе моста в Станице Луганской, и получила в ответ стрельбу и гибель своих военнослужащих: четырех морпехов 6 августа под Павлополем и младшего лейтенанта НГУ 10 августа под Новолуганским. Попытка же Зеленского в телефонном разговоре с Путиным призвать его вмешаться в события на Донбассе, оказав воздействие на пророссийских сепаратистов, была Кремлем фактически проигнорирована.

Что касается прямого участия США в нормандском формате, то оно предсказуемо не планируется, хотя ответы Госдепа носят скорее уклончивый характер. Тем не менее консультации по выработке совместной линии поведения западных участников формата, проведенные с участием США, очевидно, максимально возможный успех на сегодняшний день в их вовлечении в переговорный процесс.

Впрочем, большего в сложившейся ситуации, вероятно, и не нужно. Войди США в нормандский формат, и Россия получила бы отличную возможность играть на американо-европейских противоречиях, которой не преминула бы воспользоваться. А вот консультации за закрытыми дверями без участия России (как, впрочем, и Украины, но опять же участие в таких консультациях Украины и неучастие России, скорее всего, похоронило бы весь формат целиком) — дело другое. Словом, сообщение Волкера — отличная новость для нас.

Что же до встречи участников нормандского формата на уровне глав МИДов, то она предполагается в Париже в конце августа. При этом последняя встреча на уровне министров иностранных дел состоялась в феврале 2017 г. в Мюнхене, а последний саммит в нормандском формате прошел в октябре 2016 г. в Берлине.

Налицо, таким образом, некоторое оживление переговорного процесса при явной его общей бесперспективности, несмотря на очевидные усилия Украины, ясно выказавшей готовность пойти на существенные уступки. 

Однако Путину столь же предсказуемо не нужны уступки — ему нужна полная украинская капитуляция. Это загоняет переговоры в тупик, и участники консультаций, несомненно, это понимают. А такой тупик, в свою очередь, может означать только одно: достижение в ходе консультаций соглашения о дополнительных мерах по давлению на Россию. И хотя ни Франция, ни Германия не слишком расположены сейчас идти на такой шаг, момент для продавливания позиции США выбран очень благоприятный.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир