• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

"Газпром" проиграл 13 миллиардов евро немецкой компании

Арбитражный суд Стокгольма 7 июня разрешил немецкой компании Uniper расторгнуть долгосрочный контракт с "Газпром экспортом" и присудил ей 13 млрд евро компенсации за недоснабжение газа с середины 2022 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении компании, передает "ДС".

"Сегодня компания Uniper приняла решение разорвать долгосрочные контракты на поставку российского газа и таким образом юридически прекратила долгосрочные отношения с российской государственной компанией "Газпром экспорт"", — говорится в сообщении.

Это решение стало возможным после того, как 7 июня арбитражный трибунал присудил Uniper право расторгнуть контракты и взыскать с "Газпром экспорта" более 13 млрд евро компенсации за объемы газа, не поставленные "Газпром экспортом" с середины 2022 года.

Несмотря на то, что с июня 2022 года были поставлены только ограниченные объемы газа, а с конца августа 2022 вообще не было поставлено ни одного объема газа, долгосрочные контракты на поставку газа между двумя компаниями все еще оставались юридически действующими, а отдельные контракты продолжали действовать до середины 2030-х годов.

После того, как Uniper понесла значительные убытки из-за ограничения поставок российского газа, в конце 2022 года компания инициировала арбитражное производство против "Газпром экспорта". Возможность разрешения спора в арбитражном суде была предусмотрена контрактом и в прошлом неоднократно использовалась обеими сторонами в других спорах. Арбитражный суд, расположенный в Стокгольме, вынес решение в соответствии со швейцарским законодательством. Решение арбитража является юридически обязательным и окончательным.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua