• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Генеральная уборка. Что показал миграционный кризис на польско-беларусской границе

Юридическая казуистика перестает работать, уступая место грубой прагматике, обветшавшие структуры демонстрируют несостоятельность, их место занимают новые союзы. Кризис на польско-белорусской границе на наших глазах меняет мир, убирая лишние сущности, как бритва Оккама

Мигранты на польско-беларусской границе
Мигранты на польско-беларусской границе / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Белорусские события – классический пример слабого толчка, обрушивающего систему, уже давно готовую рухнуть. Что, собственно, происходит сейчас на польско-белорусской границе? По сути, ничего особенного там не происходит!

Две тысячи мигрантов пытаются прорваться в Польшу, имея в дальнейших планах прорыв в Германию? И что? Две тысячи – капля в море, не более, чем повод для телекартинки. Но эта телекартинка – часть операции по дестабилизации ЕС, организованной Путиным руками Лукашенко.

Что происходит и почему это опасно

Мигранты, свезенные в Белоруссию (название "Беларусь" оставим для будущей страны, освобожденной от внутреннего оккупационного режима) со всего мира – а там уже засветились выходцы не только из Ирака, Афганистана и Сирии, но и из Африки, — никакие не беженцы. Они искатели лучшей жизни, а не жертвы политических преследований. Их обманули, пообещав легкое проникновение в ЕС и далее, в Германию, и сейчас используют как мясо, которое и должно, по замыслу, страдать и умирать. Именно для того, чтобы они страдали и умирали, их и доставили на границу с Польшей. Цель принесения их в жертву: дестабилизация ЕС и создание ситуации, которая при любом исходе будет раскачивать Евросоюз. Исходов у это ситуации возможно, в принципе, два. Первый: беженцев тем или иным способом пропускают из Белоруссии, размещая в лагере — в Польше, Литве, возможно, даже, в Украине. Возвращаться назад они не хотят, причем, метод невозвращения отработан десятилетиями: все документы уничтожаются, и высылать человека, назвавшегося любым именем, оказывается некуда. Он зависает в неопределенности в расчете на то, что власти страны пребывания, в конце концов, плюнут и выдадут ему вид на жительство – какой-никакой документ с фотографией и билет в новую жизнь. Есть и несколько вариантов действий для ускорения этого процесса. Далее, уже по ситуации, но конечная цель прежняя: халявная жизнь на социальном пособии в Германии.

В этом случае Лукашенко просто завезет на границу новых мигрантов.

Исход второй: мигрантов не пропускают, и они начинают вымирать, благо, зима в палатках будет этому способствовать. Лукашенко транслирует на весь мир, и, в особенности, на ЕС картинки их страданий, рассказывает о том, как маленькая Белоруссия, как только может, оказывает помощь людям, рвущимся к лучшей жизни, и шантажирует ЕС, требуя снятия санкций — и денег на остановку потока беженцев. О том, чтобы отправить мигрантов туда, откуда они приехали в Белоруссию как туристы, речь, при этом, разумеется не идет. Одновременно с этим Лукашенко продолжает завозить новых мигрантов, играя на повышение. Найти и заманить нужное количество искателей халявы в германском раю можно безо всякого труда, они еще и заплатят за это.

На первый взгляд все выглядит просто и эффективно. Но эскалация насилия на границе накаляет обстановку. Мигрантов науськивают на польских пограничников и подпирают сзади, как заградотрядом, белорусскими силовиками. Иначе нельзя – иначе они разбегутся по всей Белоруссии, сорвав операцию и создав массу проблем. Но мигранты – не бойцы, они не за этим ехали, и на линию противостояния, под видом мигрантов, приходится выводить силовиков в штатском. И повышать, все время повышать уровень насилия и конфликта, не позволяя ему превратиться в скучную рутину и исчезнуть из колонок европейских новостей. Рано или поздно, но кто-нибудь обязательно выстрелит, а кто-то выстрелит в ответ. И тогда начнется – нет, еще не война, но уже вооруженный конфликт. А там и до войны будет недалеко.

Реклама на dsnews.ua

Бессилие ЕС. Бессилие ООН

Уступить шантажу Лукашенко ни Польша, ни ЕС не могут – это создаст дорожку, по которой минский Тараканище будет ходить уже постоянно. Не уступать — значит балансировать на грани войны. Но политическая субъектность Евросоюза ослабла настолько, что бюрократы из Брюсселя и главных, "еврообразующих", столиц, в принципе, уже готовы уступить, а еще лучше – снять с себя ответственность, умыв руки. Не готовы уступать только страны Восточной Европы, Польша и Литва, хорошо понимающие цену такой уступки. Литва, к слову, настроена даже решительнее, чем Польша, отчего на Польшу и пришлось основное давление. Минск отчаянно ищет слабое звено в ЕС.

Но, при всей склонности Лукашенко к авантюрам, он никогда не решился бы на такую операцию не получив в ее начале прямого одобрения Путина. Кроме того, россияне оказывают ему поддержку в вербовке и доставке мигрантов, чем формально занимается белорусская государственная турфирма. Конечно, Россия свою причастность отрицает, но всерьез относиться к ее заверениям после десятилетий постоянной лжи уже невозможно. Россиян, как известно, и на Донбассе нет, да и Петров с Бошировым ездили посмотреть "Солсберецкий собор", и только за этим.

Поскольку причастность России уже не нуждается в доказательствах (этим ужасно возмущаются российские пропагандисты, но скверную репутацию легко не пропьешь), то не нуждаются в особых обоснованиях и дополнительные санкции против России. В частности, "Аэрофлот" могут приравнять к "Белавиа", то есть поставить на прикол. В ответ Россия угрожает закрыть для полетов свое воздушное пространство, включая пространство над Арктикой. Закрытие вызовет большие проблемы для множества авиакомпаний, а с Арктикой все обстоит особенно интересно. Дело в том, что российские претензии на Арктику, и на ее воздушное пространство в частности, не признаны в полном объеме никем в мире. Этот вопрос остается неурегулированным уже почти век, но до сих пор мало кого волновал практически. И, вот, нерешенная и отложенная проблема напомнила о себе. Впрочем, "Аэрофлот" еще не санкционировали, а Россия контрсанкций еще не ввела.

В целом, Москва сейчас старается дистанцироваться от Лукашенко, списав кризис на него. Москве, естественно, никто не верит, но Лукашенко, чувствуя, что его могут сделать крайним, и попросту списать, уже пригрозил перекрыть газопровод Ямал-Европа, отчего немного изумились уже в Москве.

Помимо введения пятого пакета санкций ЕС для Белоруссии сегодня в СБ ООН пройдет заседание по миграционному кризису – что, несомненно стало победой евробюрократов, перекинувших горячую тему из ЕС в Совбез. В Совбезе она и умрет, по причине российского права вето. Иными словами, фиктивность ООН как регулятора, давно всем понятная, проявится еще раз, напомнив о себе.

Слабость Евросоюза тоже становится все очевиднее. Непомерно разросшийся ЕС слишком разнороден, а его члены слишком озабочены своими интересами, и имеют слишком мало общего. Уже понятно, что пятый пакет санкций против Белоруссии будет не более эффективным, чем предыдущие четыре. Последнее по времени предложение: организовать развоз беженцев по домам через аэропорт Гродно "при некоторой финансовой помощи ЕС", Лукашенко, насколько можно судить, не впечатлило. Ему сейчас уже некуда деться, он будет повышать ставки, идя до конца. Россия, в свою очередь, демонстрирует склонность слегка сдать назад, но "батька" не настолько ей управляем. В целом, нынешняя белорусско-российская связка напоминает союз России с Сербией перед Первой мировой, в которую Россию, с известными последствиями, тоже втянули игры в панславянство.

Новые расклады

Однако, в отличие от 1914 года, когда война уже очень настоятельно назрела, сегодня в Европе воевать никто не готов.

Тем не менее, не все готовы и уступить минскому шантажисту. Так, НАТО, после некоторой паузы, признало, что "Беларусь несет ответственность за кризис, и использование мигрантов режимом Лукашенко, как гибридной тактики, является бесчеловечным, незаконным и неприемлемым". Президент Анджей Дуда и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудили ситуацию, Польша запросила помощь в рамках Пятой статьи Устава Альянса, что логично, учитывая наличие агрессии, хотя бы и гибридной, но вполне способной в любой момент перейти уже в прямую, военную.

Главы МИДов Польши и Турции в телефонном разговоре договорились сотрудничать, противодействуя режиму Лукашенко в привлечении в Белоруссию новых мигрантов с Ближнего Востока.

Дело в том, что в настоящее время из Стамбула, Дамаска и Дубая в Минск отправляется не менее 40 рейсов в неделю. Блокировка "БелАвиа" сама по себе ничего не даст — в сети уже появились сообщения о частных рейсах, организованных из Дубая в Минск польскими туристическими компаниями. И, хотя сообщения ссылаются на российские источники, в существовании польских прокси такого рода, и польских криминальных структур, занятых нелегальной транспортировкой мигрантов в контакте с минскими властями, нет ничего невозможного. Похоже, что закрывать нужно любое авиасообщение с Минском – или, по меньшей мере стремиться к этому. Закрытие всех вылетов из Стамбула на Минск стало бы важным шагом в этом направлении.

Ирак, кстати, тоже выразил готовность забрать своих мигрантов из Белоруссии, связываясь с ними через свое посольство в России (с Белоруссией у него нет дипотношений). Замминистра по делам миграции и мигрантов Ирака Карим ан-Нури даже попросил другие страны "в качестве знака доброй воли для ЕС" не позволять иракцам добираться до Белоруссии. Такое понимание ситуации ан-Нури проявил после обещания Брюсселя ввести санкции и против Ирака. Словом, с подвозом беженцев у Лукашенко возникнут трудности, непреодолимые без прямой помощи России. Москва же явно предпочла бы отступить, но, насколько можно судить по косвенным признакам, Лукашенко немного вышел из-под ее контроля.

Похоже, разговор пошел не так, как планировали в Кремле
Похоже, разговор пошел не так, как планировали в Кремле

Еще важнее то, что на волне кризиса стали формироваться новые работоспособные альянсы. Самый мощный из них – наметившийся союз Турции и Польши, в котором органично смотрелась бы и Украина, хотя бы как страна, способная обеспечить территориальный транзит между двумя союзниками. Это было бы очень перспективно для нас со всех точек зрения, и, до некоторой степени, стало бы шагом в НАТО, хотя и с черного хода.

Трудно сказать, как будет, и будет ли на постоянной основе формироваться такой союз, поскольку Анкара ведет свою многоуровневую игру с Россией. Но в рамках стремления обеих стран, Польши и Турции, к повышению своей значимости, и на региональном, и на межрегиональном уровне, такой союз, заключенный поверх рамок НАТО, выглядит вполне вероятным.  

В целом, кризис далек от завершения. И у Москвы, и у Минска остались широкие возможности для энергетического шантажа Европы, и на Украине это тоже отразится. Нам нужно срочно уходить от поставок дизтоплива и электроэнергии из Белоруссии. Собственно, то, что все поставки из Белоруссии и России нужно последовательно выводить в ноль, было ясно уже давно – и, вот, назревшая и отложенная проблема напоминает о себе еще раз.

Беда тут в том, что быстро заместить белорусский и российский экспорт невозможно. Но небольшой временной зазор у нас еще есть, и его нужно использовать. Замещение любых поставок, чего бы то ни было, из России, Белоруссии, ОРДЛО и непризнанной ПМР – которая, по сути, то же ОРДЛО, хотя и работает из-под таможни Молдовы, должно стать отдельной государственной программой. В противном случае, упустив и оставшееся время, Украина рано или поздно нарвется на катастрофические проблемы.

Сегодня Белоруссия не хочет конфликтовать с Украиной. Но Лукашенко загнал себя в такой узкий коридор, что может оказаться заложником им же созданной ситуации. От такого соседа лучше держаться подальше, минимизируя отношения с ним.

Загнанный в угол Лукашенко объективно заинтересован и в вялотекущей локальной войне, которая укрепила бы его у власти за счет перманентного военного положения, и затормозила бы процесс поглощения Белоруссии Россией. Минск в этой ситуации может пойти и на обострение, сознательно спровоцировав вооруженный конфликт и локальную войну, и втянув затем в нее Россию в традиционном для той амплуа "миротворца". Это может, в числе прочего, отвлечь внимание ЕС и США от украино-российской проблематики, чем немедленно воспользуется Москва. Так что к эскалации конфликта с Россией, не только на Донбассе, но, возможно, и на границе с оккупированным Крымом, в Керченском проливе, в Одесской области, где присутствует фактор ПМР, нам нужно быть готовыми. Желательно не только морально, хотя и морально, конечно, тоже.

Наконец, наше стремление в ЕС должно быть подвергнуто прагматичному пересмотру. Евросоюз изменяется, и, если называть вещи своими именами, разлагается. К моменту, когда Украина доковыляет до него, он может измениться настолько, что вступление в него сохранит по большей части символический, и лишь в меньшей степени экономический смысл. И нам нужно уже сейчас готовиться к подобному развитию событий, делая ставку на региональную интеграцию и двусторонние партнерства. Прежде всего, со странами Центрально-Восточной Европы. 

    Реклама на dsnews.ua