• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Генсекретарь НАТО пообещал усилить поддержку правительства Афганистана

В пятницу, 13 августа, союзники по альянсу обсуждали на заседании Североатлантического совета ситуацию в Афганистане

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг / Global Look Press
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы продолжаем оценивать развитие событий на местах и находимся в постоянном контакте с афганскими властями и остальным международным сообществом. Нашей целью остается как можно сильнее поддерживать афганское правительство и силы безопасности", — отметил генсек Североатлантического альянса.

"НАТО сохранит свое дипломатическое присутствие в Кабуле и продолжит адаптацию по мере необходимости", — сообщил Столтенберг.

Он отметил, что для НАТО безопасность своего персонала превыше всего.

"Союзники по НАТО глубоко обеспокоены высоким уровнем насилия, вызванным наступлением талибов (боевиков запрещенной в России террористической организации "Талибан", — "ДС"), включая нападения на мирных жителей, целенаправленные убийства и сообщения о других серьезных нарушениях прав человека", — продолжил генсек.

По его словам, талибам "необходимо понять, что они не будут признаны международным сообществом, если захватят страну силой".

"Мы по-прежнему привержены поддержке политического решения конфликта", — подчеркнул Столтенберг.

Как сообщала «ДС», радикальное исламистское движение "Талибан" взяло под контроль Кандагар — второй по величине город страны. Лидеры "Талибана" не намерены вести переговоры с властями Афганистана пока на посту президента страны находится Ашраф Гани.

Согласно анализу американской разведки, к зиме талибы захватят столицу Афганистана Кабул.

Гражданам Украины МИД рекомендует воздержаться от поездок в Афганистан, а тем, кто сейчас находится в этой стране, покинуть ее территорию в целях безопасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua