• USD 28.4
  • EUR 33.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Германия на пороге второй волны COVID-19: на фабрике заразились 1700 работников

Реклама на dsnews.ua
В немецкой федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия зафиксированы новые очаги коронавируса, в том числе и на мясокомбинате фирмы Tönnies в Гютерсло, где заразились более 1700 сотрудников

По мнению немецких вирусологов, в стране сложилась идеальная ситуация для второй волны коронавируса, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

Также зафиксировано несколько локальных вспышек в Берлине в отдельных многоэтажных домах и кварталах в районах Нойкельн и Фридрихсхайн.

Эпицентром вспышки COVID-19 в Гютерсло стал крупнейший в Германии мясокомбинат фирмы Tönnies, на котором из 7000 занятых инфицированными оказались более 1700 работников. Сколько членов своих семей они успели заразить, еще не известно. Тесты, которые земельные власти хотят сделать в Гютерсло обязательными, только начались.

По мнению немецких вирусологов, условия, царящие на мясокомбинате, просто идеальны для распространения вируса. В охлажденных цехах, в которых разделываются туши, люди работают бок о бок, соблюдать предписанную дистанцию в полтора метра практически невозможно. К тому же из-за шума работники, чтобы услышать друг друга, вынуждены кричать, что резко повышает концентрацию аэрозоля во выдыхаемом воздухе, а ведь коронавирус передается именно воздушно-капельным путем. Низкие же температуры повышают его устойчивость.

"Воздух здесь охлажден, люди работают в условиях стресса и близко друг к другу, им приходится кричать", - поясняет вирусолог Фридеман Вебер из университета в Гисене.

Из-за этого, по его словам, в атмосфере оказывается особенно много дыхательных капель, и такие аэрозоли очень долго удерживаются в охлажденном воздухе закрытых помещений. То есть там, где холод должен препятствовать размножению бактерий в разделываемом мясе, SARS-CoV-2 чувствует себя как дома.

Этот тезис подтверждают результаты исследования, опубликованного в американском научном журнале Emerging Infectious Diseases: выяснилось, что дольше всего коронавирус сохраняется в выделениях из носоглотки при температурах до 10 градусов Цельсия.

Как сообщала "ДС", воздействие солнечной радиации в летнее время может нейтрализовать коронавирус, но для этого необходимо прямое попадание солнечных лучей на протяжении до получаса.

    Реклама на dsnews.ua