• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Германия решила покаяться и принести извинения за еще один геноцид

Германия решила признать войну против местного населения в Намибии в начале 20 века геноцидом и возместить этой стране нанесенный ущерб

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий документ был совместно разработан представителями Германии и Намибии, информирует "ДС" со ссылкой на Deutschlandfunk.

Согласно документу, Германия заявляет, что готова признать войну на уничтожение против народов гереро и нама геноцидом с сегодняшней точки зрения. Министры иностранных дел двух стран должны подписать соглашение в Намибии примерно через две недели.

Среди прочего, была достигнута договоренность о том, что федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер приедет на церемонию в парламенте Намибии, чтобы принести официальные извинения. В качестве компенсации должна быть оказана финансовая поддержка социальных проектов, которые приносят пользу районам расселения пострадавших этнических групп.

Переговоры по данному соглашению велись с 2015 года.

Как сообщала "ДС", в 2020 году на местных выборах в одном из регионов Намибии победу одержал Адольф Гитлер Уунона (Adolf Hitler Uunona).

Намибия в 1884-1915 годах была колонией Германии. С 1890 г. до Первой мировой войны она называлась Германская Юго-Западная Африка, а потом "Юго-Западная Африка", а свое нынешнее название получила в 1968 году.

В начале 1904 года под руководством вождя Самуэля Магареро гереро подняли восстание, убив более сотни немецких поселенцев. Германия направила в Юго-Западную Африку 14 000 солдат во главе с генералом Лотаром фон Трота, который объявил, что все гереро должны быть изгнаны из страны. По данным 1905 года, когда немцы провели первую перепись населения, в Юго-Западной Африке оставалось около 25 000 гереро, в основном женщины и дети. Они были помещены в концентрационные лагеря.

Вскоре после подавления восстания гереро против немцев выступили нама. Боевые действия продолжались до марта 1907 года, когда было подписано мирное соглашение (хотя партизанская война шла и позднее). Оценки численности нама, погибших в ходе восстания, сильно колеблются: обычно называется число около 40 000.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua