Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава британской делегации в ПАСЕ присоединился к демаршу из-за РФ

Понедельник, 8 Июля 2019, 07:11
Глава делегации Великобритании в Парламентской ассамблее Совета Европы присоединился к странам, которые заявили о демарше из-за решения о возвращении российской делегации в ПАСЕ

Об этом сообщил председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев, передает "ДС". 

"К совместному заявлению по результатам демарша в ПАСЕ делегатов семи стран, кроме представителей Швеции, присоединился глава делегации Великобритании", - написал Арьев.

ПОЧЕМУ НА САММИТЕ G20 ГОВОРИЛИ О РАЗВАЛЕ УКРАИНЫ

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты. 

Украинская делегация покинула зал заседаний ПАСЕ в знак протеста. Вместе с украинской делегацией зал заседаний покинули большинство представителей, Польши, Грузии. Словакии и стран Балтии. Позже Швеция стала восьмой страной в ПАСЕ, которая "будет координировать действия в знак протеста против возвращения российской делегации". 

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше читайте здесь: ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ В ПАСЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир