• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Глава МИД Польши объяснил, чем российский "Северный поток-2" грозит Европе

Польша не отказывается от попыток заблокировать строительство российского газопровода в обход ГТС Украины и Польши "Северный потока-2"

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське". 

По словам польского министра, реализация данного проекта "несет угрозу энергетической безопасности Европы".

"Сам газ - это энергетическое сырье и можно поставками или остановкой транспортировки топлива оказывать давление на другие государства, как это было ранее в случае действий России в отношении Украины", - заявил Чапутович во время форума по безопасности в Варшаве.

Он также добавил, что строительство газопровода дает повод России осуществлять патрулирование всего Балтийского моря, поэтому строительство "Северного потока-2" имеет и военное значение.

Отметим, на днях в Германии, которая софинансирует строительство газопровода вместе с Россией, сообщили, что договорились о закупке газа в США как об альтернативе российскому.

Как сообщала "ДС", Дания будет настаивать на принятии общеевропейского решения о соответствии "Северного потока -2" требованиям законодательства ЕС. Об этом 26 июня заявил премьер-министр страны Ларс Расмуссен. Также сообщалось, что в конце сентября Литва подтвердила готовность заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2". 

Реклама на dsnews.ua