• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Глава МВД Беларуси пожаловался на насилие против ОМОНа и извинился перед людьми

Реклама на dsnews.ua

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев извинился перед гражданами за чрезмерное применение насилия сотрудников правоохранительных органов и заявил об ответной агрессии в отношении силовиков

Об этом Караев заявил в эфире телеканала ОНТ, передает "ДС".

По словам министра, во время пресечения массового нарушения порядка силовое воздействие применяется как против провокаторов, так и против тех, "кто не успел вовремя отскочить".

"За тех людей, кому досталось, за, как сейчас говорят, насилие я как начальник хочу взять эту ответственность за себя и извиниться по-человечески перед этими людьми", — сказал глава МВД Беларуси.

Караев также отметил, что было и ответное насилие со стороны протестующих.

"Мы не можем позволить быть массовому несанкционированному мероприятию в такой напряженный общественно-политический момент. 10 числа уже пошло насилие по отношению к нам", — сказал он.

Как сообщала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. Согласно последним данным, в результате протестов погибли три человека.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

    Реклама на dsnews.ua