Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Глава ОБСЕ дал оценку результатам "нормандского саммита"

Среда, 11 Декабря 2019, 06:58
Председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак приветствовал результаты "нормандского саммита" по Донбассу, прошедшего 9 декабря в Париже

Об этом сообщила пресс-служба организации, передает "ДС". 

По словам Лайчака, согласованные шаги, "если они будут реализованы, станут важным вкладом в урегулирование конфликта на востоке Украины и в установлении мира для людей, которые страдают в течение многих лет".

"Я очень рад, что дальнейшие шаги предусматривают меры, в том числе приверженность к прекращению огня, разминированию, облегчению обмена пленными, созданию новых зон разграничения вдоль линии соприкосновения и открытию новых точек входа и выхода - конкретные меры, которые продвигались председателем словацкой ОБСЕ с самого начала этого года", - сказал он.

Также действующий председатель ОБСЕ приветствовал согласие лидеров нормандской четверки вновь встретиться через четыре месяца для дальнейшего обсуждения политических вопросов и вопросов безопасности, включая организацию местных выборов.

ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ. ПРИВЕДЕТ ЛИ НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ К ГАЗОВОЙ ВОЙНЕ

Напомним, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в "нормандском формате".

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках в 2020 году, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятию закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовке местных выборов.

Вопрос восстановления контроля Украины на границе с Россией не обсуждался. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир