• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Глава Пентагона раскритиковал удары Украины по НПЗ россиян

Министр обороны США Ллойд Остин критически оценил удары, которые Украина наносит по нефтеперерабатывающим заводам на российской территории, подвергнув сомнению их влияние на ход войны

Ллойд Остин
Ллойд Остин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Остин сказал во время заседания профильного комитета Сената Конгресса США, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Ллойд Остин сказал, что удары по нефтеперерабатывающей отрасли в России могут негативно отразиться на доступности энергоресурсов в мире.

"Эти удары могут повлиять на глобальную ситуацию с энергоресурсами… Для Украины лучше сосредоточиться на тактических и оперативных целях, которые могут напрямую повлиять на ход боевых действий", – цитируют журналисты Остина.

На слова Остина сразу отреагировал сенатор Том Коттон, заявив, что в администрации президента США Джо Байдена сдерживают Украину от эффективных действий по политическим соображениям.

"Мне это выглядит так, что администрация Байдена не хочет роста цен на газ в год президентских выборов", – отметил он.

Как отмечает Bloomberg, США пытаются балансировать между тем, чтобы уменьшить прибыль России от продажи энергоресурсов, которые помогают финансировать ведение войны, и тем, чтобы на мировые рынки продолжало поступать достаточно энергоресурсов и не возникало событий, которые могут дестабилизировать глобальную экономику. Глобальные цены на нефть сейчас самые высокие почти за полгода, прежде всего из-за напряжения на Ближнем Востоке.

Борьба с инфляцией, в том числе горючее, была одним из приоритетов во время каденции Байдена.

Также Остин повторил призыв Конгресса утвердить дополнительное финансирование в поддержку Украины, подчеркнув, что фактически эти деньги будут стимулировать американскую оборонную промышленность.

    Реклама на dsnews.ua