• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Глава разведки Израиля уходит в отставку из-за атаки ХАМАС 7 октября

Глава военной разведки Израиля Аарон Халива подал в отставку, взяв на себя ответственность за провал обороны страны во время массированной атаки террористов ХАМАС 7 октября 2023 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил сам Халива, передает "ДС" со ссылкой на Reuters .

"Разведывательное подразделение под моим командованием не справилось с возложенной на него задачей. С тех пор я ношу этот черный день с собой", — сказал он в сообщении об отставке.

Он также участвует во внутреннем расследовании ошибок, допущенных армией в преддверии атаки. Отчеты по итогам расследования будут переданы главе вооруженных сил Израиля Герце Халеву до начала июня 2024 года.

Герца Халев и глава внутренней разведки Шин-Бет Ронен Бар тоже взяли на себя ответственность после нападения, но сохранили должности. Когда именно уволит Халива пока неизвестно, ведь сначала ЦАХАЛ должен найти ему замену.

Напомним, 7 октября 2023 боевики группировки ХАМАС и других террористических исламистских движений прорвали высокотехнологичные барьеры безопасности на границе сектора Газы и Израиля. В результате нападения погибли около 1200 израильтян и иностранцев, преимущественно гражданских. Около 250 человек были захвачены в плен. Из них 133 до сих пор остаются в заложниках.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua