• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Королевская свадьба. Как принцесса Елизавета II вышла замуж за Филиппа (ФОТО)

В этом году венценосная чета празднует 70-летие со дня бракосочетания
Фото: Mamaplus.MD
Фото: Mamaplus.MD
Реклама на dsnews.ua

Великобритания отмечает государственный праздник: 20 ноября 1947 г. 21-летняя Елизавета сочеталась браком с 26-летним Филиппом Маунтбеттеном. В честь события в Виндзорском замке устроят ужин для родственников и близких друзей: должны собраться все четверо детей, восемь внуков и пять правнуков.

Елизавета II и принц Филипп стали единственными из британских монархов, кому удалось дожить до платиновой свадьбы — 70-летия совместной жизни. В честь праздника Букингемский дворец опубликовал новый портрет супругов. На снимке Елизавета II и ее супруг стоят на фоне портретов Георга III и королевы Шарлотты — они были женаты 57 лет.

Королевская почта выпустила коллекционные марки с фотографиями с помолвки, свадьбы и медового месяца четы, а Королевский монетный двор — пяти- и двадцатифунтовые монеты с их портретами.

Елизавета и Филипп познакомились еще детьми. Они несколько раз встречались на семейных приемах: принц Греческий и Датский Филипп Маунтбеттен — родственник Елизаветы. У них общие прабабушка и прадедушка — королева Виктория и принц Альберт. Филипп родился на Корфу, но после переворота в Греции королевскую семью свергли. Принц с матерью отправились в Париж, а его отец — в Монте-Карло, где просаживал состояние семьи в казино. 

Филипп учился в частной британской школе, а позже в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Там в июле 1939-го 13-летняя Елизавета впервые поговорила со своим троюродным братом, кадетом Филиппом.

После смерти отца Филипп окончательно перебрался в Лондон и стал частым гостем в Букингемском дворце. Во время войны он отправился на фронт, продолжая посылать Элизабет длинные и нежные письма. А летом 1946 г. сделал предложение принцессе. Она его приняла, даже не посоветовавшись с родителями. Те хотели для дочери партию повыгоднее — у Филиппа не было ничего, кроме родословной и кольца с печаткой. Однако в итоге уступили.

Реклама на dsnews.ua

Церемония бракосочетания принцессы Елизаветы и Филиппа началась в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 г. в 11:30 по Гринвичу. К алтарю невесту сопровождал отец. На ней было атласное платье цвета слоновой кости, расшитое тысячами бусин жемчуга и хрусталя. На его создание придворному модельеру сэру Норману Харнеллу потребовалось несколько месяцев.

Пятиметровую фату несли два пажа: принцы Майкл Кентский и Уильям. Вуаль была украшена кружевом и удерживалась на голове бриллиантовой тиарой, принадлежавшей ее матери. Тиару королева-мать получила от своей матери королевы Мэри, а та, в свою очередь, унаследовала ее в качестве свадебного подарка от королевы Виктории. После свадьбы Филипп поступил на службу в Адмиралтейство и получил титул герцога Эдинбургского.

Через год, 14 ноября 1948 г., Елизавета родила мальчика — Чарльза Филиппа Артура Георга. Герцога Филиппа назначили первым лейтенантом миссии в Средиземном море, на Мальте. И Елизавета поехала за мужем. После окончания миссии Филиппа Елизавета вернулась в Лондон и вскоре родила дочь — Анну Елизавету Алису Луизу.

14 ноября 1948 г.

15 августа 1950 г. Семейное фото

Однако в 1952-м умирает король Георг VI и Елизавета II восходит на трон. «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, становлюсь вашим пожизненным вассалом и нижайшим слугой; обещаю служить вам верой и правдой и умереть за вас, что бы ни случилось. Да поможет мне Бог!» — присягнул своей супруге герцог Филипп. Он оставил службу, чтобы всегда быть рядом со своей королевой. 

1952 г.

19 мая 1965 г. Официальный визит в Бонн, Германия

Визит в Театр Мануила в Валетте, Мальта, 1967 г.

1984 г.

20 ноября 2015 г. — празднование 68-й годовщины свадьбы

    Реклама на dsnews.ua