• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Голосовать можно и с температурой, а паспорт показывать издалека: что ждет россиян 1 июля

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова рассказала, как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию в условиях пандемии коронавируса

Об этом она сказала Российской газете, передает "ДС".

Число голосующих на избирательном участке не может превышать 8-12 человек в час. Определяя этот показатель, ЦИК ориентировался на "высокую явку по стране - 60%". Гражданам порекомендуют соблюдать график голосования по домам, но следовать ему необязательно. Вход и выход с участков разведут.

Проводить голосование можно будет не только в помещениях, но и на открытом воздухе, на придомовых территориях. Также ЦИК РФ планирует сформировать мобильные избирательные участки и расширить возможности для голосования на дому: подать заявку смогут не только маломобильные граждане, но и те, кто, например, не может оставить больного родственника или маленького ребенка.

Чтобы сократить личный контакт, на участках развесят плакаты по всем вопросам, которые могут возникнуть у голосующих. Дистанция между людьми должна составлять два метра. Это касается и членов комиссии. Перед получением бюллетеня гражданину не нужно будет давать передавать паспорт из рук в руки - достаточно предъявить документ на расстоянии двух метров. Кроме того, ЦИК решил отказаться от подомовых обходов.

Чтобы избежать столпотворения, голосование растянут на целую неделю. Россияне смогут проголосовать с 25 июня по 1 июля.

Всю неделю избирательные участки и избирательные комиссии будут работать в обычном режиме: "будут бюллетени, ящики, кабины, опечатывание ящиков на ночь". Писать заявление на досрочное голосование не потребуется.

Всех членов избирательных комиссий проверят на Covid-19. Их, наблюдателей и представителей СМИ обеспечат масками. На участках будут выдавать одноразовые маски, перчатки, санитайзеры, а также бесконтактно измерять температуру.

Если у избирателя окажется повышенная температура, он сможет проголосовать в отдельном помещении: там поставят переносной ящик. За ним будет следить наблюдатель, экипированный средствами индивидуальной защиты.

ЦИК РФ отказался от голосования по почте, но два-три региона смогут провести дистанционное голосование в электронном формате. При этом они должны будут обеспечить и возможность проголосовать на участках.

Памфилова заявила, что отбор на электронное голосование будет жёстким. Из регионов, направивших заявки, выберут три наиболее готовых. По информации главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, электронное голосование предположительно пройдёт в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде, говорится в сообщении на его Telegram-канале.

У граждан, имеющих право голосовать на дому, сохранится эта возможность. Член УИК должен будет продезинфицировать дверь и звонок, поставить близко к двери ящик для голосования, надеть на ручку двери пакет, позвонить в дверь и отойти на два метра. В пакете - бюллетень, бланк заявления, маска, перчатки, антисептическая салфетка и ручка.

Избиратель, не выходя с порога, показывает паспорт, берёт пакет и уходит голосовать и расписываться в бланке. Затем открывает дверь и в маске и перчатках опускает бюллетень в ящик. Если гражданин не может передвигаться самостоятельно, все действия за него совершает доверенное лицо.

Как сообщала "ДС", ранее СМИ писали, что Администрация президента России рассматривает вариант проведения парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию в один день - 24 июня. В этот день состоялся парад Победы в 1945 году. Однако потом Путин решил провести парад 24 июня, а голосование за поправки в Конституцию - 1 июля.

Реклама на dsnews.ua