• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Главой МИД Словакии может стать "ватник", лгавший об Украине

Министром иностранных дел Словакии может быть назначен Юрай Бланар, распространявший ложь и российскую пропаганду о Революции достоинства и войне в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают словацкие СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Так, кандидатуру Бланара как нового председателя словацкого МИД обсуждают уже длительное время. Его рассматривали на эту должность еще тогда, когда переговоры правительства были на начальной стадии. Также рассматривали кандидатуру дипломата Мирослава Лайчака, но он не принял предложение партии Smer-SD, возглавляемой Фицо.

Также рассматривали кандидатуру Марека Эстока, ранее работавшего послом Словакии во Франции.

Ранее сообщалось, что МИД должен был временно возглавить сам Фицо, но в конце концов ему удалось убедить Бланара, который сначала неохотно принимал предложение.

Юрай Бланар – бывший инженер без дипломатического опыта. После полномасштабного вторжения РФ в Украину он регулярно отличался скандальными, а иногда и лживыми заявлениями о войне. В частности, он называл войну в Украине "конфликтом между Россией и США". Как и Роберт Фицо, Бланар выступает против передачи Украине оружия, заявляя, что это ослабляет оборону Словакии.

Он утверждал, что конфликт между Россией и Украиной радикально углубился уже "во время так называемого Майдана в 2013 году, и его разрушительные последствия продолжаются по сей день".

По словам Бланара, лидеры Украины "молчат о крайнем украинском национализме". Он также заявлял, что следствием революции достоинства в 2014 году "стала фрагментация Украины и гражданская война".

В 2014 году, когда Россия оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей, Бланар заявлял, что "Украина воюет против собственного народа". Также он говорил, что Украине следует сосредоточиться на обеспечении прав русскоязычных жителей.

Как сообщает "ДС", Словакия прекращает помощь Украине после победы пророссийского Фицо на выборах и соответственно пророссийской партии SMER-SD во главе с Робертом Фицо.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua