• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Водка и баня не помогли: беларусов из-за коронавируса не будут планово лечить

В Беларуси из-за ситуации с распространением COVID-19 временно приостанавливают оказание всей плановой медпомощи

Государственный флаг Беларуси
Государственный флаг Беларуси / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий приказ министерства здравоохранения страны опубликован в понедельник, 18 октября, передает "ДС".

В соответствии с документом, в стране временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.

"В том числе речь идет о диспансеризации, скрининговых мероприятий, оказание реабилитационной помощи, выполнение физиотерапевтических процедур, лечение в отделениях дневного пребывания, оказание плановой стоматологической помощи", — сообщили Sputnik в понедельник в Минздраве.

Такое решение — о том, чтобы временно не оказывать плановую медпомощь, уже принимали в связи с пандемией коронавируса. В прошлом году это было сделано на пике распространения COVID-19.

Также внесены изменения в график работы амбулаторно-поликлинического звена Минска и в Рекомендации (временные) об организации оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19.

Напомним, в 2020 году самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко называл коронавирус "психозом" и советовал пить водку, ходить в баню и ездить на тракторе, чтобы не подцепить инфекцию. Карантин в стране не вводили.

Как сообщала "ДС", министерство здравоохранения Беларуси засекретило информацию о смертности в 2020 году, когда была вспышка коронавируса.

Кроме того, в стране с 9 октября введен обязательный масочный режим в общественных местах.

    Реклама на dsnews.ua