• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Город в Великобритании потерял статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО — Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры — вычеркнул из своих списков объект "Ливерпуль — город мореходов и торговцев" в Великобритании

Ливерпуль
Ливерпуль
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении комитета, передает "ДС".

Причиной назвали "необратимую потерю признаков, которые определяли выдающуюся всемирную ценность".

Как уточняет "Радио Свобода", "Ливерпуль — город мореходов и торговцев" включили в список мирового наследия ЮНЕСКО в 2004 году, а уже в 2012-м он оказался в статусе объектов мирового наследия в опасности — из-за планов по перестройке районов возле порта. Как сейчас решил комитет ЮНЕСКО, перестройка наносит ущерб подлинности и целостности объекта.

Исторический центр Ливерпуля и его доки были внесены в список в качестве свидетелей развития одного из мировых торговых центров XVIII и XIX веков, технологий доков, транспортных систем и управления портом.

Ливерпуль стал третьим в истории объектом, который потерял статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО — после долины реки Эльба в Дрездене (Германия) в 2009 году и заповедника аравийской антилопы орикса (Оман) в 2007-м.

В Ливерпуле выразили разочарование этим решением. По словам мэра города Джоанн Андерсон, этот объект "никогда не был в лучшем состоянии, чем сейчас", когда получил сотни миллионов фунтов инвестиций, в частности, вложенных в десятки внесенных в список ЮНЕСКО зданий.

Как писала "ДС", министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко хочет подать заявку на включение Чернобыльской зоны в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua